Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2006 г. N 03-04-07/10

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость адвокатами и адвокатскими образованиями Минфин России сообщает.
    В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
    Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса в редакции, действующей до 1 января 2007 г., под индивидуальными предпринимателями понимаются также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. В редакции указанного пункта, вступающей в силу после 1 января 2007 г., данная категория адвокатов исключается из понятия "индивидуальные предприниматели".
    Таким образом, с 1 января 2007 г. адвокаты не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость вне зависимости от формы осуществления адвокатской деятельности.
    Что касается выставления счетов-фактур по операциям, указанным в пп. 14 п. 3 ст. 149 Кодекса, необходимо отметить следующее.
    В редакции данного подпункта, действующей до 1 января 2007 г., предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг адвокатов, а также услуг коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
    В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст.