Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2006 г. N 03-05-01-05/53

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 22.02.2006 о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, взысканных на основании решения суда с организации в Вашу пользу, и сообщает следующее.
    1. В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) "Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу" в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.
    Указанная статья регулирует отношения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.
    Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения указанным налогом. Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, пунктом 3 статьи 217 Кодекса в данный перечень не включены.
    2. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.