Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/3/7

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов и сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ предусмотрено, что в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.
    В соответствии с указанным пунктом статьи 250 Кодекса в составе доходов налогоплательщика от долевого участия в других организациях с 1 января 2005 года не учитывается доход, направленный им на оплату дополнительных акций общества.
    В случае, если после принятия решения о выплате дивидендов акционерное общество осуществляет увеличение уставного капитала путем размещения среди акционеров дополнительных акций, сумма начисленных налогоплательщику дивидендов, направленная на оплату дополнительных акций, не является доходом, учитываемым для целей налогообложения прибыли. В этом случае, акционерное общество, являющееся налоговым агентом по доходам в виде дивидендов, при определении суммы налога, удерживаемого с указанных доходов, не учитывает суммы дивидендов, которые зачтены акционеру в счет оплаты дополнительных акций.
    Таким образом, для применения льготы, предусмотренной пунктом 1 статьи 250 Кодекса, по нашему мнению, решение об увеличении уставного капитала путем размещения среди акционеров дополнительных акций должно быть принято до момента выплаты акционерам начисленных дивидендов и удержания с них суммы налога.