Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ТПП РФ от 21.12.2006 N 93 "О РЕГЛАМЕНТЕ МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа21.12.2006
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Регламент · Положение · Список
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 декабря 2006 г. N 93

 

О РЕГЛАМЕНТЕ МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года, Законом РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 года, Уставом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и в целях совершенствования деятельности Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации:
    1. Утвердить Регламент Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации вместе с Положением об арбитражных сборах и расходах (приложение 1).
    Установить, что указанный Регламент вступает в силу с 1 января 2007 года и применяется в отношении споров, арбитражное разбирательство которых начато с указанной даты.
    С согласия сторон Регламент может применяться и в отношении споров, арбитражное разбирательство которых начато до указанной даты.
    2. Утвердить Положение о гонорарах по делам Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 2).
    Положение о гонорарах применяется в отношении дел, арбитражное разбирательство которых осуществляется в соответствии со вступлением в силу Регламента, указанного в пункте 1 настоящего Приказа.
    3. Утвердить список арбитров Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 3).
    4. До конца 2006 года провести собрание арбитров МАК. Собрание считать полномочным в случае присутствия на нем не менее 25 процентов от общего числа арбитров, включенных в список.
    5. Признать целесообразным осуществить перевод текста Регламента Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации вместе с текстом Положения об арбитражных сборах и расходах с русского языка на английский. Валютно-финансовому департаменту (Мареев С.И.) выделить необходимые для этого средства.
    6. Центру общественных связей и информации (Аксенов В.А.) обеспечить издание Регламента отдельными брошюрами на русском и английском языках, Центру деловой информации и консультации (Куцобин А.П.) обеспечить выпуск электронного издания Регламента на компакт-дисках. Валютно-финансовому департаменту (Мареев С.И.) выделить необходимые для этого средства.
    7. Контроль за выполнением Приказа возложить на Вице-президента ТПП РФ Исакова В.Б.
 

Президент
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ

 
 
 

Приложение 1

 

РЕГЛАМЕНТ
МОРСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИИ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Морская арбитражная комиссия (МАК) является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность по разрешению отнесенных к ее компетенции споров в соответствии с Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года и содержащимся в приложенном к нему Положении о МАК.
    Договариваясь о передаче споров в МАК, стороны подчиняются положениям настоящего Регламента, определяющего порядок разбирательства дел в Комиссии.
 

I. КОМПЕТЕНЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ МАК

 

§ 1. Компетенция

 
    1. МАК разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного либо только российского или только иностранного права. В частности, МАК разрешает споры, вытекающие из отношений:
    1) по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании (река-море);
    2) по морской буксировке судов и иных плавучих объектов;
    3) по морскому страхованию и перестрахованию;
    4) связанных с куплей-продажей, залогом и ремонтом морских судов иных плавучих объектов;
    5) по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции связаны с плаванием таких судов по морских путям;
    6) связанных с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;
    7) по спасанию морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасанию в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;
    8) связанных с подъемом затонувших в море судов и иного имущества;
    9) связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим объектам;
    10) связанных с причинением повреждений рыболовным сетям и другим орудиям лова, а также с иным причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла.
    МАК разрешает также споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, в случаях, указанных в настоящей статье, а равно споры, связанные с осуществлением судами внутреннего плавания загранперевозок.
    2. МАК принимает к рассмотрению споры при наличии соглашения между сторонами о передаче их на ее разрешение.
    Комиссия принимает к рассмотрению также споры, которые стороны обязаны передать на ее разрешение в силу международных договоров Российской Федерации.
    3. Вопрос о компетенции МАК по конкретному делу разрешается составом арбитража, рассматривающим дело.
    Постановление по данному вопросу может быть принято в виде промежуточного решения как по вопросу предварительного характера либо в решении по существу спора.
 

§ 2. Организация

 
    1. Разбирательство споров в МАК осуществляется арбитрами (третейскими судьями), избираемыми или назначаемыми по каждому делу в соответствии с настоящим Регламентом из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции Комиссии.
    Арбитры не являются представителями сторон.