Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/363

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли пуско-наладочных работ в составе строительно-монтажных работ в части применения пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Вопрос о том, относятся или нет пусконаладочные работы к строительно-монтажным работам не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.
    За конкретными разъяснениями организации следует обратиться в соответствующие ведомства (например, в Федеральную службу государственной статистики или в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).
    Согласно пункту 2 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
    Одновременно сообщаем, что в 2003 году Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направлял в адрес отраслевого департамента следующее заключение.
    Расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как расходы капитального характера.
    Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123 (в действующей части) относит расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) к расходам капитального характера.