Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 апреля 2006 г. N 03-03-04/2/109

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке определения налоговой базы по операциям РЕПО в 2005 году и сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции, действовавшей до 01.01.2006 было предусмотрено, что в целях Кодекса под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки. В целях настоящего Кодекса срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.
    В соответствии с пунктом 7 статьи 282 Кодекса купонная выплата, осуществленная эмитентом ценной бумаги, учитывалась при определении разницы между ценой реализации (приобретения) по второй части РЕПО и ценой приобретения (реализации) по первой части РЕПО. Указанная разница учитывалась при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно пунктам 4 и 5 статьи 282 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 282 Кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2006, при совершении сделки РЕПО, ценные бумаги должны были быть выкуплены продавцом по первой части РЕПО по цене, установленной договором при заключении первой части такой сделки.