Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2006 г. N 03-06-03-04/43

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу взимания государственной пошлины за государственную регистрацию аренды недвижимого имущества и сообщает.
    Согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) государственная регистрация аренды проводится посредством регистрации договора аренды.
    Также пунктом 3 статьи 26 Закона установлено, что договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).
    Кроме того, в пункте 1 статьи 4 Закона предусмотрена регистрация аренды как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, а не как регистрация права аренды.
    Пунктом 1 статьи 11 Закона за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.
    Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 главы 25 Кодекса предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество с организаций в размере 7500 рублей, с физических лиц - 500 рублей.
    Таким образом, при государственной регистрации ограничений (обремений) прав на недвижимое имущество (аренды) совершается одно юридически значимое действие, т.е. регистрируется сам договор аренды недвижимого имущества, за который взимается государственная пошлина в соответствующем размере, установленном подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.