Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1993 г. N 396

 

О РЕГИСТРАЦИИ КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ И РЕГУЛИРОВАНИИ ИХ ПУБЛИЧНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.11.2000 N 859, от 26.01.2007 N 50)

 
    В целях борьбы с незаконным использованием кино- и видеофильмов, регулирования их публичной демонстрации на территории Российской Федерации Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Ввести регистрацию художественных, документальных, научно-популярных, учебных, мультипликационных кино- и видеофильмов, предназначенных для публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации на киноустановках, в киновидеотеатрах, видеосалонах и других залах независимо от форм собственности, для тиражирования в целях продажи, сдачи в прокат и аренду, распространения через видеотеки и прокатные пункты, а также трансляции по кабельному телевидению.
    Юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации собственниками или владельцами прав на указанные кино- и видеофильмы, могут в установленном порядке на договорной основе реализовывать эту продукцию кинозрелищным предприятиям, культурно-просветительным учреждениям, организациям телевидения, другим коммерческим и некоммерческим организациям в целях публичной демонстрации, в том числе по кабельному телевидению, а также самостоятельно осуществлять тиражирование в целях продажи или проката и распространения через видеотеки и прокатные пункты принадлежащих им кино- и видеофильмов только после их регистрации и получения прокатного удостоверения.
    Не подлежат регистрации кино- и видеофильмы, созданные телевизионными компаниями самостоятельно или совместно с компаниями и фирмами других стран для демонстрации по телевидению, приобретенные ими в тех же целях у отечественных и зарубежных владельцев, а также кино- и видеофильмы, поступающие из-за рубежа для показа в рамках международных теле-кинофестивалей.
    2. Утвердить прилагаемые Положение о регистрации кино- и видеофильмов и Правила оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы.
    3. Комитету Российской Федерации по кинематографии:
    а) образовать в своем составе в пределах установленных численности работников и фонда оплаты труда Государственный регистр кино- и видеофильмов, действующий в соответствии с Положением о регистрации кино- и видеофильмов и Правилами оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, утвержденными настоящим постановлением;
    б) разработать в месячный срок по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о порядке лицензирования предпринимательской деятельности, связанной с публичной демонстрацией и распространением кино- и видеофильмов на территории Российской Федерации;
    в) разработать в месячный срок с участием Министерства юстиции Российской Федерации, Российского агентства интеллектуальной собственности и творческих союзов предложения об установлении ответственности за использование и демонстрацию кино- и видеофильмов, не прошедших регистрацию.
    4. Установить, что в соответствии с Федеративным договором, относящим общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры к сфере совместного ведения, органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из традиций, обычаев и национального состава регионов, могут уточнять установленные в прокатном удостоверении возрастные ограничения зрительской аудитории и определять порядок публичной демонстрации кино- и видеофильмов на территории региона.
 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 28 апреля 1993 г. N 396

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)

 
    1. Регистрации подлежат все кино- и видеофильмы российского, зарубежного и совместного производства, используемые в целях:
    тиражирования и распространения; сдачи в прокат и аренду; публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации; трансляции по кабельному телевидению на территории Российской Федерации.
    2. Регистрацию кино- и видеофильмов осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Данные о регистрации кино- и видеофильмов включаются Министерством культуры Российской Федерации в Государственный реестр кино- и видеофильмов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    3. На кино- и видеофильм, прошедший регистрацию, выдается прокатное удостоверение единого образца.
    В прокатное удостоверение вносятся рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории.
    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исходя из традиций, обычаев и национального состава региона, могут уточнять рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории и определять порядок публичной демонстрации кино- и видеофильма на территории региона.
    4. Министерство культуры Российской Федерации может отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения в случае нарушения им установленных правил оформления и выдачи прокатного удостоверения на кино- и видеофильмы, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    Решение об отказе сообщается Министерством культуры Российской Федерации заявителю в письменной форме в 10-дневный срок со дня подачи заявления.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    Отказ в регистрации кино- и видеофильма может быть обжалован в судебном порядке.
    5. При передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения кино- и видеофильмом владелец прокатного удостоверения передает юридическому или физическому лицу нотариально удостоверенную копию прокатного удостоверения, о чем письменно уведомляет Министерство культуры Российской Федерации не позднее трех дней со дня совершения сделки.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    6. Отзыв прокатного удостоверения на кино- и видеофильм производится Министерством культуры Российской Федерации в случаях:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    нарушения Правил оформления и выдачи прокатного удостоверения на кино- и видеофильм;
    невыполнения требования, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 28 апреля 1993 г. N 396

 

ПРАВИЛА
ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПРОКАТНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ НА КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМЫ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.11.2000 N 859, от 26.01.2007 N 50)

 
    1. Для получения прокатного удостоверения на кино- и видеофильм заявителю необходимо представить:
    заявление на имя Министра культуры Российской Федерации; документы, подтверждающие право заявителя на киновидеопродукцию или на ее использование; к документам на иностранном языке прилагается нотариально удостоверенная копия на русском языке; в отношении зарубежных кино- и видеофильмов - копию грузовой таможенной декларации, подтверждающей законность ввоза на территорию Российской Федерации зарубежной киновидеопродукции;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    соответствующую техническим требованиям копию кинофильма или кассету с записью произведения и рекламного кино-видеоролика;
    сведения о произведениях, используемых в кино- и видеофильмах отечественного или совместного производства;
    три экземпляра заверенных печатью заявителя монтажных (диалоговых) листов с приложением краткой аннотации кино-видеопроизведения;
    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу прокатного удостоверения на кино- и видеофильмы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    2. Прокатное удостоверение оформляется на бланке установленного образца за подписью Министра культуры Российской Федерации или его заместителей и заверяется печатью Министерства. Каждому прокатному удостоверению присваивается индивидуальный номер.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    Оформление и выдача прокатного удостоверения осуществляются не позднее 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
    Прокатное удостоверение выдается получателю вместе с экземпляром монтажного (диалогового) листа под расписку.
    Сведения о выданных и отозванных прокатных удостоверениях публикуются в информационных сборниках, регулярно выпускаемых Министерством культуры Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 N 859)
    3. Копии кино- и видеофильмов (видеокассеты), прошедшие регистрацию, на договорной основе передаются вместе с экземпляром монтажного (диалогового) листа на хранение в Госфильмофонд Российской Федерации без права коммерческого их использования.