Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.11.2006 N 03-06-01-05/14 <ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа21.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. N 03-06-01-05/14

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц и сообщает следующее.
    В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
    Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
    Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений регистрирующих органов, которые в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.
    В связи с тем что нежилое помещение, приобретенное семьей, зарегистрировано на мужа, то плательщиком налога на имущество в отношении указанного помещения будет признаваться муж, и уведомление на уплату налога должно быть также адресовано мужу.
    В соответствии с п. 3 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает, в частности, их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
    Таким образом, вышеуказанное положение гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает от уплаты налога на имущество физических лиц лишь индивидуальных предпринимателей - собственников помещения, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.