Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/251

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль организаций форвардных сделок, предусматривающих поставку иностранной валюты, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 304 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки вправе относить на уменьшение налоговой базы, определенной в соответствии со ст. 274 Кодекса, убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.
    По мнению Департамента, квалификация финансовых инструментов срочных сделок, исполнение которых производится путем поставки базисного актива, должна осуществляться в соответствии с первоначальными условиями срочной сделки.
    При заключении соглашения о проведении взаимозачета требований (неттинга) по поставочным срочным сделкам с другой (другими) сделкой (сделками) переквалификация таких финансовых инструментов срочных сделок в безпоставочные срочные сделки для целей налогообложения не производится.
    Учитывая изложенное, применение механизма взаимозачета (неттинга) при исполнении обязательств по валютному форвардному контракту на условиях, определенных при заключении сделки, не влечет переквалификации валютного форвардного контракта в финансовый инструмент срочной сделки, исполнение которого изначально по условиям сделки не предусматривает поставки базисного актива.