Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/854

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении метода начисления доходы от реализации признаются на дату реализации товаров (работ, услуг), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг, имущественных прав)) в их оплату. Таким образом, при применении метода начисления дебиторская задолженность учитывается в составе доходов налогоплательщика. Включение дебиторской задолженности, относящейся к прошлым налоговым периодам, в состав доходов по мере поступления денежных средств в счет ее погашения будет означать, что налогоплательщик продолжает применять "кассовый" метод.
    Вместе с тем в отношении дебиторской задолженности при применении метода начисления Кодексом установлены следующие особенности. Налогоплательщик вправе создать резерв по сомнительным долгам в порядке, определенном ст. 266 Кодекса. Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 265 Кодекса. Суммы безнадежных долгов (а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва) приравниваются к внереализационным расходам и учитываются при определении налоговой базы согласно пп.