Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 февраля 2007 г. N 03-03-06/4/10

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов основных средств изменяется их первоначальная стоимость, исходя из которой производится начисление амортизации в периоды после реконструкции.
    При этом п. 2 ст. 259 Кодекса предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
    Таким образом, после реконструкции или модернизации остаточная стоимость объекта в целях исчисления налога на прибыль принимается равномерно путем начисления амортизации по объекту в установленном ст. 259 Кодекса порядке до наступления установленных п. 2 ст. 259 Кодекса условий.
    В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 259 Кодекса расчет суммы амортизации по объекту основных средств производится по норме амортизации, которая определяется из срока полезного использования объекта, который устанавливается организацией при вводе объекта в эксплуатацию. Использование иных показателей при определении нормы амортизации налоговым законодательством не предусмотрено.
    Таким образом, в случае если в результате реконструкции или модернизации не произошло увеличения срока полезного использования объекта, то амортизация продолжает начисляться исходя из оставшегося срока его использования, то есть сохраняется применяемый в соответствии с п. п. 4 и 5 ст.