Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.02.2007 N 03-04-05-01/28 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА ДОХОДОВ НОТАРИУСОМ>

Дата документа08.02.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2007 г. N 03-04-05-01/28

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов нотариусом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Частные нотариусы осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227 Кодекса.
    Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок), распространяется также и на частных нотариусов.
    В соответствии с п. 14 Порядка суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
    Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.
    Исходя из п. 24 Порядка, к основным средствам отнесено имущество, непосредственно используемое в процессе осуществления деятельности.
    Нежилое помещение, приобретенное нотариусом и используемое в качестве нотариальной конторы, относится к таким основным средствам.
    Доходы, полученные от продажи этого нежилого помещения, должны учитываться в доходах, полученных в рамках осуществления нотариальной деятельности в соответствии с п. 14 Порядка.
    Одновременно обращаем внимание на то, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не применятся к доходам физического лица, подлежащим учету в рамках осуществления им нотариальной деятельности.