Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2007 г. N 98

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ АГЕНТАМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ

 
    В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2007 г. N 98

 

ПРАВИЛА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ АГЕНТАМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов (копий документов) и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков, в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".
    2. В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов, а резиденты и нерезиденты обязаны представлять агентам валютного контроля информацию, связанную с проведением валютных операций, а также подтверждающие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, в соответствии с перечнем, указанным в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", и должны соответствовать требованиям, установленным частью 5 указанной статьи.
    Подтверждающие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций по перемещению товаров через таможенную границу Российской Федерации и необходимые для таможенного оформления товаров в соответствии с таможенным законодательством, представляются таможенным органам в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела.
    3. Информация представляется резидентами и нерезидентами агентам валютного контроля на русском языке в объеме, установленном в запросе агента валютного контроля. Она должна непосредственно относиться к проводимой валютной операции и быть действительной на день представления ее агентам валютного контроля.
    4. Резиденты и нерезиденты обязаны представлять подтверждающие документы (копии документов) и информацию по запросам не являющихся уполномоченными банками и подотчетных федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых такие резиденты и нерезиденты являются, либо по запросам держателей реестра владельцев ценных бумаг (регистраторов), подотчетных федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, осуществляющих ведение реестров владельцев именных ценных бумаг эмитентов, с ценными бумагами которых осуществляются валютные операции, таможенных органов и налоговых органов, являющихся агентами валютного контроля.
    5. Запрос о представлении подтверждающих документов (копий документов) и информации подается агентом валютного контроля резиденту или нерезиденту путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или вручается агентом валютного контроля резиденту или нерезиденту лично либо его представителю, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    6. Срок представления резидентом и нерезидентом агенту валютного контроля подтверждающих документов (копий документов) и информации устанавливается агентом валютного контроля в запросе и не может составлять менее 7 рабочих дней со дня подачи запроса.
    Днем подачи запроса агентом валютного контроля считается:
    для запроса, направленного резиденту или нерезиденту заказным почтовым отправлением, - дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении;
    для запроса, врученного резиденту или нерезиденту лично либо его представителю, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, - дата, указанная резидентом или нерезидентом (его представителем) в отметке о принятии запроса.
    7. Подтверждающие документы (копии документов) и информация по запросу агента валютного контроля направляются резидентом или нерезидентом агенту валютного контроля заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или представляются резидентом или нерезидентом либо его представителем, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, агенту валютного контроля лично.
    Днем представления подтверждающих документов (копий документов) и информации агенту валютного контроля считается:
    а) для подтверждающих документов (копий документов) и информации, направленных заказным почтовым отправлением, - дата направления резидентом или нерезидентом заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;
    б) для подтверждающих документов (копий документов) и информации, представленных резидентом или нерезидентом либо его представителем, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, агенту валютного контроля лично, - дата, указанная агентом валютного контроля в отметке о принятии подтверждающих документов (копий документов) и информации.
    8. На основании письменного заявления резидента или нерезидента агент валютного контроля продлевает установленный в запросе срок представления подтверждающих документов (копий документов) и информации.
    Заявление о продлении срока представления подтверждающих документов (копий документов) и информации с обоснованием причин продления срока подается резидентом или нерезидентом агенту валютного контроля до истечения срока, первоначально установленного агентом валютного контроля в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, путем направления агенту валютного контроля заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или вручения агенту валютного контроля лично резидентом или нерезидентом либо его представителем, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Днем подачи заявления о продлении срока представления подтверждающих документов (копий документов) и информации считается:
    а) для заявления, направленного заказным почтовым отправлением, - дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении;
    б) для заявления, врученного агенту валютного контроля лично резидентом или нерезидентом либо его представителем, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, - дата, указанная агентом валютного контроля в отметке о принятии заявления.
    Срок представления резидентом или нерезидентом подтверждающих документов (копий документов) и информации, установленный агентом валютного контроля, может быть продлен агентом валютного контроля один раз не более чем на 7 рабочих дней.
    9. Агент валютного контроля в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения от резидента или нерезидента подтверждающих документов (копий документов) и информации, проверяет:
    а) наличие представленных резидентом или нерезидентом подтверждающих документов (копий документов) и информации;
    б) соблюдение резидентом или нерезидентом установленного срока представления подтверждающих документов (копий документов) и информации.
    10. Обязанность резидента и нерезидента представить агенту валютного контроля подтверждающие документы (копии документов) и информацию считается исполненной, если резидент или нерезидент представил агенту валютного контроля подтверждающие документы (копии документов) и информацию, указанные в запросе (дополнительном запросе), в полном объеме и в срок, установленный агентом валютного контроля.
    В случае представления резидентом или нерезидентом подтверждающих документов (копий документов) и информации не в полном объеме агент валютного контроля направляет резиденту или нерезиденту дополнительный запрос о представлении недостающих подтверждающих документов (копий документов) и информации в порядке, установленном пунктом 5 настоящих Правил.
    Подтверждающие документы (копии документов) и информация по дополнительному запросу должны быть представлены резидентом или нерезидентом агенту валютного контроля в порядке и срок, установленные пунктами 6-7 настоящих Правил.
    11. Оригиналы представленных резидентом или нерезидентом подтверждающих документов принимаются агентом валютного контроля для ознакомления и возвращаются представившим их лицам лично или путем направления им заказного почтового отправления с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня их представления агенту валютного контроля. Заверенные копии подтверждающих документов помещаются в материалы валютного контроля (досье) и хранятся агентом валютного контроля не менее 3 лет со дня представления резидентом или нерезидентом подтверждающих документов (копий документов) и информации.