Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 795. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.02.2007 N 03-05-06-04/05 <О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ>

Дата документа13.02.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 февраля 2007 г. N 03-05-06-04/05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о транспортном налоге и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
    Объектом налогообложения, согласно п. 1 ст. 358 Кодекса, признаются водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Государственная регистрация водных транспортных средств осуществляется в соответствии с порядком, установленным ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
    При этом в соответствии с п. 1 ст. 16 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента регистрации его в одном из реестров судов Российской Федерации:
    - Государственном судовом реестре;
    - судовой книге;
    - бербоут-чартерном реестре (реестре арендованных иностранных судов);
    - Российском международном реестре судов.
    Таким образом, судно, не зарегистрированное ни в одном из реестров судов Российской Федерации, не является объектом налогообложения транспортным налогом.
    В отношении судна, зарегистрированного в бербоут-чартерном реестре, плательщиком транспортного налога является фрахтователь судна и на него не распространяется действие пп. 4 п. 2 ст. 358 Кодекса, согласно которому не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.