Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.11.2006 N 03-03-04/2/238 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СРОЧНЫХ СДЕЛОК>

Дата документа14.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/238

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения срочных сделок и сообщает следующее.
    1. Пунктом 2 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
    Таким образом, если налогоплательщик в соответствии с критериями, установленными в учетной политике для целей налогообложения, относит срочные сделки, базисным активом которых является иностранная валюта, к категории сделок на поставку валюты с отсрочкой исполнения, то положения ст. ст. 301 - 305 Кодекса к указанным сделкам не применяются.
    При этом в составе доходов (расходов) по таким сделкам налогоплательщик учитывает курсовые разницы, возникающие от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в порядке, установленном Кодексом.
    2. В соответствии с п.