Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2006 г. N 14-14/44588

 

О ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ ДОКУМЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

 
    В соответствии с пунктом 7 статьи 403 Таможенного кодекса Российской Федерации контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, является функцией таможенных органов.
    В соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) таможенные органы являются агентами валютного контроля.
    Законом установлено, что агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации.
    Основным предметом указанных проверок является соблюдение российскими участниками ВЭД требований части 1 статьи 19 Закона о получении денежных средств за экспортированные товары и о возврате денежных средств, уплаченных за товары, не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации.
    При проведении данных проверок имеют место случаи представления участниками ВЭД дополнений к контрактам, увеличивающих сроки расчетов (поставки товаров) и позволяющих избежать ответственности за нарушение валютного законодательства, подлинность которых вызывает сомнение у должностных лиц таможенных органов, проводящих проверки.
    В соответствии с письмом ФТС России от 18.04.2006 N 01-06/43167 "О методических рекомендациях" Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (далее - ЦЭКТУ) и экспертно-криминалистическое службы региональных филиалов ЦЭКТУ имеют возможность проводить технико-криминалистические исследования документов.
    Информация о возможности и условиях проведения ЦЭКТУ почерковедческих экспертиз, установления давности выполнения рукописных записей и исследований тождества оттисков печатей для принятия решения о подлинности представляемых в таможенные органы дополнений к внешнеторговым контрактам изложена в ответе на запрос Управления валютного контроля.