Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2007 г. N 03-07-11/17

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль акционерным обществом при размещении дополнительных акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому при размещении акционерным обществом дополнительных акций сумма разницы между ценой размещения дополнительных акций и их номинальной стоимостью в налоговую базу по этому налогу не включается.
    Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
    В соответствии с п. 1 ст. 277 Кодекса у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).
    Учитывая изложенное, разница между номинальной стоимостью акций и ценой их размещения для целей налогообложения прибыли в составе доходов не учитывается.