Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

НИИ МЕДИЦИНЫ ТРУДА РАМН

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
от 29 декабря 2000 г. N 2000/262

 

МЕТОДИКА
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОФПРИГОДНОСТИ И ЭКСПЕРТИЗЕ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПРОФЕССИЕЙ

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Во исполнение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. 22 июля 1993 г., Постановления Правительства РФ от 25.03.96 N 350 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности", Приказом Минздрава России от 29.04.98 N 142 "О Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию" утверждены виды экспертной медицинской деятельности, в том числе "экспертиза профпригодности", осуществляемая по результатам предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, и "экспертиза связи заболеваний с профессией".
    В соответствии с действующими нормативными правовыми актами экспертиза профпригодности осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями любых организационно-правовых форм, оказывающими первичную медицинскую помощь населению и имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Кроме того, экспертиза профпригодности и экспертиза связи заболеваний с профессией осуществляется также в соответствии с полученной лицензией центрами и отделениями профпатологии либо медицинскими учреждениями, на базе которых они размещены.
    До настоящего времени лицензирование указанных видов медицинской деятельности осуществлялось в условиях отсутствия единой методической базы, в результате чего функционирование контрольно-разрешительной системы в отрасли не оказало существенного влияния на улучшение организации и повышение качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, своевременное выявление и лечение общих и профессиональных заболеваний, а также на формирование более ответственного подхода к установлению связи заболеваний с профессией и реабилитации профбольных и инвалидов по профзаболеваниям.