Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 ноября 2006 г. N 03-05-01-05/261

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм дохода, полученного от реализации инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    Пунктом 3 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
    При реализации или погашении инвестиционного пая в случае, если указанный инвестиционный пай не обращается на организованном рынке ценных бумаг, расходы определяются исходя из цены приобретения этого инвестиционного пая, включая надбавки.
    Из письма следует, что реализуемые паи паевых инвестиционных фондов были получены в счет дивидендов по акциям. То есть каких-либо расходов, связанных с приобретением инвестиционных паев, понесено не было, поскольку указанные паи были получены в качестве дохода в виде дивидендов.
    Положения абз. 12 п. 3 ст. 214.1 Кодекса в рассматриваемом случае применяться не могут, поскольку уплата налога при получении инвестиционных паев в качестве дивидендов связана с выплатой дивидендов (получением дохода), а не с приобретением инвестиционных паев, расходов по которому в данном случае не могло быть как таковых.
    Таким образом, доходы, полученные от реализации таких инвестиционных паев, могут быть уменьшены на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией указанных паев паевых инвестиционных фондов.