Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.05.2004 N 256 (ред. от 17.02.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ"

Дата документа28.05.2004
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2004 г. N 256

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2007 N 96)

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 мая 2004 г.
N 256

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2007 N 96)

 

I. Общие положения

 
    1. Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.
    2. Прохождение в Российской Федерации альтернативной гражданской службы осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" (далее - Федеральный закон), другими федеральными законами, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами и международными договорами Российской Федерации в области альтернативной гражданской службы.
    3. Особенности организации и прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации, военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    4. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:
    а) в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
    б) в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    в) в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
    5. Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день убытия его к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата, а окончанием - день прекращения работодателем срочного трудового договора при увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы.
    6. Сроки альтернативной гражданской службы установлены:
    а) для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    направленных для прохождения альтернативной гражданской службы до 1 января 2007 г., за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, - 42 месяца;
    направленных для прохождения альтернативной гражданской службы с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, - 31,5 месяца;
    окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для прохождения альтернативной гражданской службы до 1 января 2008 г., - 21 месяц;
    направленных для прохождения альтернативной гражданской службы после 1 января 2008 г., - 21 месяц;
    б) для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов:
    направленных для прохождения альтернативной гражданской службы до 1 января 2007 г., за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, - 36 месяцев;
    направленных для прохождения альтернативной гражданской службы с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением граждан, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, - 27 месяцев;
    окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и направленных для прохождения альтернативной гражданской службы до 1 января 2008 г., - 18 месяцев;
    направленных для прохождения альтернативной гражданской службы после 1 января 2008 г., - 18 месяцев.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2007 N 96)
    7. В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:
    а) прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
    б) время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;
    в) время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;
    г) время отстранения от работы по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
    8. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу в организациях и на должностях, перечни которых утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    9. Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, выдается соответствующее удостоверение.
    Основным документом учета прохождения гражданином альтернативной гражданской службы является учетная карта.
    Формы бланков удостоверения гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу (далее - удостоверение), и учетной карты гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу (далее - учетная карта), порядок их заполнения и выдачи утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.
    Бланки удостоверения и учетной карты изготовляются по заказу Федеральной службы по труду и занятости и рассылаются в военные комиссариаты.