Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 03.12.97 N 51-У (ред. от 22.02.99) "О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ФОРМАТОВ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

Дата документа03.12.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 3 декабря 1997 г. N 51-У

 

О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ФОРМАТОВ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)

 
    В связи с введением в действие новых Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, устанавливаются новые форматы следующих расчетных документов: платежного требования, платежного требования - поручения, заявления на аккредитив.
    Платежные требования, платежные требования - поручения, заявления на аккредитив, инкассовые поручения (распоряжения), применяемые при безналичных расчетах в Российской Федерации, начиная с 1 января 1998 года должны оформляться на бланках Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (класс "Унифицированная система банковской документации"):
    платежное требование 0401061 (Приложение 1),
    платежное требование - поручение 0401064 (Приложение 2),
    заявление на аккредитив 0401063 (Приложение 3).
    Инкассовое поручение (распоряжение) оформляется на бланке платежного требования, при этом слова "платежное требование" зачеркиваются и впечатываются слова "инкассовое поручение" ("инкассовое распоряжение"), или слова "платежное требование" заменяются словами "инкассовое поручение" ("инкассовое распоряжение") в случае изготовления бланков с помощью ЭВМ.
    При изготовлении расчетных документов размеры полей бланков должны быть максимально приближены к размерам, указанным в приложениях 1а, 2а, 3а. Отклонения от указанных размеров могут составлять не более 2 мм.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    На расчетные документы, оформленные на бланках нового образца, распространяются все действующие правила документооборота, установленные Банком России для каждого из расчетных документов.
    При оформлении расчетных документов необходимо учитывать следующее.
    1. По плательщику и получателю средств в соответствующих полях расчетного документа указываются следующие реквизиты: ИНН (во всех случаях, когда он им присвоен), наименование и номер счета в кредитной организации, филиале кредитной организации или подразделении расчетной сети Банка России (далее учреждении банка); по банку плательщика и банку получателя - их наименование и место нахождения, БИК и номер счета для проведения расчетных операций.
    Если плательщик (получатель) обслуживается в филиале кредитной организации, который не имеет БИК, то в расчетных документах в поле "Плательщик" ("Получатель") вместе с ИНН и наименованием плательщика (получателя) указываются наименование и место нахождения (сокращенные) филиала, не имеющего БИК, в поле "Счет N" плательщика (получателя) проставляется номер его лицевого счета, сформированный с учетом БИК головной кредитной организации или того филиала, чьи реквизиты указаны в поле "Банк плательщика" ("Банк получателя"), при этом номер счета межфилиальных расчетов филиала, не имеющего БИК, не указывается.
    В случае если плательщиком или получателем является кредитная организация, в полях "Плательщик" или "Получатель" указывается наименование кредитной организации, в полях "Банк плательщика" или "Банк получателя" соответственно наименование кредитной организации указывается повторно.
    В расчетном документе, представляемом кредитной организацией (филиалом) в расчетную сеть Банка России, в полях "Банк плательщика" и "Банк получателя" должны быть указаны наименование и место нахождения кредитной организации (филиала) - участника расчетов расчетной сети Банка России, в поле "БИК" проставляется БИК кредитной организации (филиала), а в поле "Счет N" - номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации (филиалу) в расчетной сети Банка России.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    2. В расчетных документах сумма указывается прописью и цифрами.
    Сумма прописью записывается с начала строки с заглавной буквы, наименование валюты платежа указывается полностью без сокращений, копейки указываются цифрами.
    При написании в расчетном документе суммы платежа цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире. Если сумма платежа выражается в целых рублях, при указании суммы платежа цифрами и прописью "00" копеек можно не указывать. В этом случае после числа рублей цифрами ставится знак равенства.
    Если в используемом программном обеспечении рубли отделяются от копеек другим знаком (точкой или запятой), в срок до 6 апреля 1998 года программное обеспечение должно быть доработано с учетом настоящих Указаний.
    3. В платежном требовании в поле "Условие оплаты" поставщик указывает "без акцепта" или "с акцептом". При безакцептном списании средств в поле "Условие оплаты" делается ссылка на федеральный закон, а также на указ Президента Российской Федерации, постановление Правительства Российской Федерации, действующие до принятия соответствующего федерального закона, или договор, с указанием даты и номера принятия или заключения, и соответствующих статьи или пункта.
    В поле "Срок для акцепта" получатель средств указывает количество дней для акцепта в случае, если платеж производится при условии акцепта требования плательщиком денежных средств. Если в платежном требовании, подлежащем акцепту плательщиком, срок для акцепта не указан, то сроком для акцепта следует считать 3 рабочих дня.
    В платежном требовании и платежном требовании - поручении в поле "Назначение платежа" указывается наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг, номера, даты и суммы товарных документов, договоров, способ отправления, дата отгрузки, номера транспортных документов, грузоотправитель и станция отправления, грузополучатель и станция назначения, НДС, а в случаях, установленных законодательством, - показания измерительных приборов и действующих тарифов.
    При использовании бланка платежного требования в качестве инкассового поручения (распоряжения) поля "Условие оплаты", "Срок для акцепта" не заполняются, в поле "Назначение платежа" указывается наименование взыскания, ссылка на законодательный акт, наименование, N и дата документа, на основании которого производится взыскание.
    В платежном требовании получателем средств проставляется дата отсылки (вручения) плательщику предусмотренных договором документов в случае, если эти документы были отосланы (вручены) им плательщику.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4. В поле "Отметки банка получателя" работник учреждения банка, обслуживающего получателя, при приеме от него платежного требования, платежного требования - поручения, инкассового поручения (распоряжения) для предъявления в учреждение банка, обслуживающее плательщика, после проверки соответствия документа установленной форме бланка, полноты заполнения всех предусмотренных реквизитов, соответствия печати и подписи получателя заявленным образцам, проставляет штамп учреждения банка.
    В поле "Поступило в банк плательщика" проставляется дата поступления платежного требования, платежного требования - поручения, инкассового поручения (распоряжения) в учреждение банка, обслуживающее плательщика.
    При согласии оплатить полностью или частично платежное требование - поручение плательщик проставляет в соответствующих полях сумму платежа прописью и цифрами, оформляет платежное требование - поручение подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати.
    В случае помещения платежного требования, платежного требования - поручения, инкассового поручения (распоряжения) в картотеку расчетных документов, не оплаченных в срок из-за недостаточности средств на счете плательщика, учреждение банка, ведущее картотеку, заполняет поле "Дата помещения в картотеку".
    При частичной оплате платежного требования, платежного требования - поручения, инкассового поручения (распоряжения) из картотеки неоплаченных расчетных документов ответственный исполнитель производит запись о частичном платеже в специально отведенных графах в нижней части бланка и заверяет ее своей подписью.
    Отметки учреждения банка, обслуживающего плательщика, а именно: штамп учреждения банка, дата и подпись ответственного исполнителя проставляются в поле "Отметки банка" при полной оплате расчетного документа.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1. Частичная оплата расчетных документов осуществляется платежным ордером.
    Платежный ордер оформляется на бланке формы 0401066 (приложение 4).
    Размеры полей платежного ордера приведены в приложении 4а.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.1. Платежный ордер составляется учреждением банка, осуществляющим частичную оплату расчетного документа, в день совершения расчетной операции в количестве экземпляров, необходимом для проведения платежа.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.2. Поле "N" заполняется в соответствии с принятой в учреждении банка нумерацией для платежных ордеров, в поле "Дата" указывается дата выписки (оформления) платежного ордера.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.3. В полях "Сумма прописью" и "Сумма" указывается сумма частичного платежа соответственно прописью и цифрами, в поле "Сумма остатка платежа" - сумма остатка платежа цифрами.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.4. Последний частичный платеж, которым осуществляется полная оплата расчетного документа, производится платежным ордером. В этом случае в полях "Сумма прописью" и "Сумма" указывается сумма последнего частичного платежа, а в поле "Сумма остатка платежа" проставляется "0-00".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.5. В поле "N частичного платежа" проставляется порядковый номер частичного платежа.
    Поля "N", "Дата", "Сумма", "Сумма остатка платежа", "N частичного платежа" в платежном ордере должны соответствовать записи о частичном платеже в оплачиваемом расчетном документе.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.6. Реквизиты плательщика, получателя, банка плательщика, банка получателя, а также назначение платежа переносятся из расчетного документа, по которому производится частичная оплата, в соответствующие поля платежного ордера. Значения реквизитов "N" и "Дата" оплачиваемого документа переносятся в поля "N платежного документа" и "Дата платежного документа" платежного ордера.
    Ответственность за правильность переноса реквизитов из расчетного документа в платежный ордер несет учреждение банка, составившее ордер.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.7. В поле "Шифр платежного документа" проставляется условное цифровое обозначение (шифр) оплачиваемого расчетного документа согласно "Перечню условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в банках" Приложения 1 Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18.09.97 N 66 и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, с учетом изменений и дополнений.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.8. В поле "Очередность платежа" проставляется очередность платежа в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России.
    В поле "Содержание операции" указывается: "Частичная оплата".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.9. Частичный платеж осуществляется тем же способом, который установлен для оплачиваемого расчетного документа, если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России, договором банковского (корреспондентского) счета.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.10. При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле "Отметки банка" проставляется штамп учреждения банка, дата, а также подпись ответственного исполнителя. Первый экземпляр платежного ордера на частичную оплату оформляется, кроме того, подписью контролирующего работника.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.11. В случае передачи информации на бумажных носителях платежный ордер, составленный кредитной организацией (филиалом кредитной организации), прилагается к сводному платежному поручению, представляемому в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.1.12. Первый экземпляр платежного ордера помещается в документы дня учреждения банка, составившего платежный ордер, последний экземпляр платежного ордера служит приложением к выписке из лицевого счета.
    При осуществлении последнего частичного платежа по расчетному документу первый экземпляр платежного ордера, которым был произведен этот платеж, вместе с первым экземпляром оплачиваемого расчетного документа помещается в документы дня; оставшиеся экземпляры расчетного документа выдаются плательщику одновременно с последним экземпляром платежного ордера, прилагаемым к выписке из лицевого счета.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    4.2. Частичная оплата платежного поручения, заполнение которого осуществляется в соответствии с письмом Банка России от 14.10.97 N 529 "Об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения", производится платежным ордером в порядке, изложенном в пунктах 4.1.1 - 4.1.12, с учетом следующих особенностей.
    На лицевой стороне оплачиваемого платежного поручения делается отметка "Частичная оплата". Запись о частичном платеже (порядковый номер частичного платежа, номер и дата платежного ордера, сумма частичного платежа, сумма остатка платежа, подпись) производится ответственным исполнителем на оборотной стороне платежного поручения.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    5. В заявлении на аккредитив в поле "Вид аккредитива" указывается, является ли он отзывным или безотзывным (при отсутствии указания, аккредитив считается отзывным), покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным).
    Порядок заполнения реквизитов по банку поставщика установлен тот же, что и для банка получателя в платежном требовании.
    В поле "Поставщик" указывает ИНН (если он присвоен) и наименование поставщика.
    Для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву учреждения банков формируют номер счета, который доводится ими до сведения клиентов. Поставщик обязан сообщить номер этого счета плательщику.
    Номер счета должен быть сформирован учреждением банка в соответствии со "Схемой обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам)" приложения N 1 Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации на балансовом счете второго порядка 40901 "Аккредитивы к оплате", при этом в порядковом номере лицевого счета записываются нули.
    Номер счета должен указываться плательщиком в заявлении на открытие покрытого (депонированного) аккредитива в поле "Счет N" поставщика.
    При поступлении заявления на открытие покрытого (депонированного) аккредитива в учреждение банка поставщика в нем не позднее следующего дня открывается отдельный лицевой счет, на который зачисляются средства плательщика. В заявлении на аккредитив работником банка поставщика делается соответствующая отметка с указанием номера отдельного лицевого счета, открытого по этому аккредитиву.
    В случае непокрытого (гарантированного) аккредитива поле "Счет N" поставщика прочеркивается.
    В поле "N счета поставщика" указывается номер счета поставщика, на который банк поставщика должен зачислить средства при выполнении условий аккредитива.
    В заявлении на аккредитив в поле "Условие оплаты" указывается "без акцепта" или "с акцептом", в последнем случае в этом поле указываются также имя уполномоченного лица покупателя, данные его паспорта или документа, заменяющего паспорт.
    В поле "Срок действия аккредитива" указывается дата (день, месяц и год) закрытия аккредитива.
    6. Поля "Наз. пл." (назначение платежа кодовое), "Код", "Резервное поле" в расчетных документах заполняются по специальным указаниям Банка России.
    Значение реквизита "Вид операции" устанавливается в соответствии с "Перечнем условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в банках" приложения N 1 Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
    В поле "Дата" число указывается цифрами, месяц - прописью, год - цифрами (полностью). При указании в поле "Дата" месяца цифрами используется формат: ДД.ММ.ГГГГ.
    Поле "Вид платежа" в платежном требовании, платежном требовании - поручении, инкассовом поручении (распоряжении) будет заполняться после специальных указаний Банка России.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
    7. Поля, отведенные для указания каждого из реквизитов, обозначены номерами, которые приведены в приложениях 1б, 2б, 3б, 4б в скобках. Номера введены в целях дополнительной идентификации полей и реквизитов в форматах расчетных документов.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)
 
    Начиная с 1 января 1998 года, платежные требования, платежные требования - поручения, заявления на аккредитив, инкассовые поручения (распоряжения) представляются клиентами в учреждения банков только на бланках нового образца.
    Главным управлениям, Национальным банкам Банка России немедленно довести данные Указания до каждой кредитной организации региона и всех других клиентов Банка России.
 

Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО

 
 
    

Приложение 1
к Указанию Банка России
"О введении новых форматов
расчетных документов"
от 3 декабря 1997 г. N 51-У

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)

 

Поступ. в банк плат.   0401061
ПЛАТЕЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ N    
 Дата  Вид платежа
     
Условие оплаты     Срок для акцепта
Сумма прописью  
ИНН Сумма    
Плательщик Сч. N    
Банк плательщика БИК
Сч. N
Банк получателя БИК    
Сч. N
ИНН Сч. N
Получатель Вид. оп.  Срок плат.
Наз. пл. Очер. плат.
Код Рез. поле
Назначение платежа

 

Дата отсылки (вручения) плательщику предусмотренных договором документов
М.П. Подписи Отметки банка получателя
 
 

 

N ч. плат. N плат. ордера Дата плат. ордера Сумма частичного платежа Сумма остатка платежа Подпись Дата помещения в картотеку
       
      Отметки банка

 
 
    

Приложение 1а
к Указанию Банка России
"О введении новых форматов
расчетных документов"
от 3 декабря 1997 г. N 51-У

 

(в ред. - Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)

 

                   
   15                
  \/                
  20>Поступ. в банк плат.           0401061<10 
               
 ^ ПЛАТЕЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ N               
  20             
    < 35   ><35>  
 v        
        Дата   Вид платежа    
     ^             
    Условие оплаты  15<130>Срок для акцепта <10>
     v         
     ^             
    Сумма прописью   <160>  
     v          
^  ИНН         ^     
 25                  
        Сумма   15<65>  
       <15>      
          v     
v  Плательщик     Сч. N   ^     
^      БИК    25     
 15           
v  Банк плательщика  Сч. N   v     
^15  Банк получателя  БИК    ^     
v   Сч. N    25     
^  ИНН  Сч. N   v