Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 20.11.80 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТУРЕ РСФСР"

Дата документа20.11.1980
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

20 ноября 1980 года

 

ЗАКОН РСФСР

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТУРЕ РСФСР <1>

 
    Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:
    1. Утвердить Положение об адвокатуре РСФСР.
    


    <1> Статья 2 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в свод законов РСФСР.
 
 
 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АДВОКАТУРЕ РСФСР

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Задачи адвокатуры

 
    В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР основной задачей адвокатуры в РСФСР является оказание юридической помощи гражданам и организациям.
    Адвокатура в РСФСР содействует охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к народному добру, соблюдения дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц, к правилам социалистического общежития.
 

Статья 2. Законодательство Союза ССР и РСФСР об адвокатуре

 
    Законодательство Союза ССР и РСФСР об адвокатуре состоит из Закона СССР "Об адвокатуре в СССР", определяющего организацию и порядок деятельности адвокатуры в СССР, и издаваемых в соответствии с ним других актов законодательства Союза ССР, настоящего Положения и иных актов законодательства РСФСР.
    Права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются соответствующим законодательством Союза ССР, РСФСР и других союзных республик.
 

Глава II. КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ И ИХ ОРГАНЫ

 

Статья 3. Коллегии адвокатов

 
    Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.
    Коллегия адвокатов образуется по заявлению группы учредителей, состоящей из лиц, имеющих высшее юридическое образование, или по инициативе исполнительного и распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов. Предложение об образовании коллегии адвокатов направляется в Министерство юстиции РСФСР, которое при согласии с ним представляет его в Совет Министров автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, городского Совета народных депутатов для утверждения и регистрации.
    В РСФСР действуют республиканские (в автономных республиках), краевые, областные и городские (в городах Москве и Ленинграде) коллегии адвокатов.
    С согласия Министерства юстиции СССР, когда это необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могут образовываться межтерриториальные и другие коллегии адвокатов.
    Коллегии адвокатов являются юридическими лицами. Коллегии адвокатов имеют печать и штамп с обозначением своего наименования.
 

Статья 4. Органы коллегии адвокатов

 
    Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом - президиум, контрольно-ревизионным органом - ревизионная комиссия.
 

Статья 5. Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов

 
    Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов созывается не реже одного раза в год.
    В коллегии адвокатов, насчитывающей более 300 человек, вместо общего собрания членов коллегии может созываться конференция.
    Общее собрание считается правомочным при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии.
    Конференция членов коллегии адвокатов созывается исходя из нормы представительства, устанавливаемой президиумом коллегии адвокатов, и считается правомочной при участии в ней не менее двух третей делегатов, избранных по юридическим консультациям.
    Все вопросы общим собранием (конференцией) решаются большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании.
    Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов созывается по инициативе президиума коллегии адвокатов, по предложению Министерства юстиции РСФСР, Министерства юстиции автономной республики, отдела юстиции исполнительного комитета краевого, областного, городского Совета народных депутатов, а также по требованию не менее одной трети состава коллегии.
 

Статья 6. Полномочия общего собрания (конференции) членов коллегии адвокатов

 
    Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов:
    избирает президиум коллегии адвокатов и ревизионную комиссию;
    устанавливает численный состав, штаты, смету доходов и расходов коллегии адвокатов с последующим утверждением Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, городского Совета народных депутатов;