Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 22.12.2006 N 1115 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА, ПУНКТА ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И/ИЛИ ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ)"

Дата документа22.12.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Требования
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2007 г. N 9012
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПРИКАЗ
от 22 декабря 2006 г. N 1115

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА, ПУНКТА ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И/ИЛИ ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ)

 
    Приказываю:
    Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2007 года прилагаемые Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения ядерных материалов, хранилища радиоактивных отходов и/или заявленной деятельности (для атомных станций) (РД-04-03-2006).
 

Руководитель
К.Б.ПУЛИКОВСКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 22 декабря 2006 г. N 1115

 

ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА, ПУНКТА ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И/ИЛИ ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ)

 

РД-04-03-2006

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения ядерных материалов, хранилищ радиоактивных отходов и/или заявленной деятельности (для атомных станций) <*> разработаны в соответствии с пунктом 11 "ж" Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865 (Собрание законодательства Российской Федерации, 21.07.1997, N 29, ст. 3528; 14.10.2002, N 41, ст. 3983; 14.02.2005, N 7, ст. 560; "Российская газета" N 22, 02.02.2007).
    


    <*> Далее - Требования.
 
    2. Требования распространяются на документы, обосновывающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности и представляемые для получения лицензий на виды деятельности в области использования атомной энергии, применительно к атомным станциям (далее - АС), радиационным источникам, пунктам хранения ядерных материалов (хранилищам ядерного топлива), хранилищам радиоактивных отходов и/или к заявленной деятельности.
    3. Требования обязательны для организаций - юридических лиц, обращающихся в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) с заявлениями о выдаче лицензий на виды деятельности в области использования атомной энергии, применительно к атомным станциям, а также для организаций, обращающихся в Службу с заявлениями о выдаче лицензий на виды деятельности, упомянутые в приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям.
 

II. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    4. В настоящей главе устанавливаются требования к составу комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, в зависимости от вида лицензируемой деятельности, а также требования к составу комплекта документов, необходимых для получения лицензии на виды деятельности, упомянутые в приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям.
    5. Требования к составу комплекта документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность, установлены для:
    - размещения объекта (ядерной установки (блока АС), пункта хранения ядерных материалов (хранилища ядерного топлива), хранилища радиоактивных отходов и радиационного источника) (приложение N 1);
    - сооружения ядерной установки (блока АС) (приложение N 2);
    - сооружения ядерной установки (блока АС, разработанного на основе базового проекта блока АС) (приложение N 3);
    - сооружения ядерной установки (блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока на площадке размещения) (приложение N 4);
    - сооружения ядерной установки (блока АС, строительство которого не завершено на момент введения настоящих Требований) (приложение N 5);
    - сооружения пункта хранения ядерных материалов (хранилища ядерного топлива) (приложение N 6);
    - сооружения хранилища радиоактивных отходов (приложение N 7);
    - сооружения радиационного источника (приложение N 8);
    - эксплуатации ядерной установки (блока АС, вводимого после сооружения) (приложение N 9);
    - эксплуатации ядерной установки (вводимого после сооружения блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока) (приложение N 10);
    - эксплуатации пункта хранения ядерных материалов (хранилища ядерного топлива, вводимого после сооружения) (приложение N 11);
    - эксплуатации хранилища радиоактивных отходов (вводимого после сооружения) (приложение N 12);
    - эксплуатации радиационного источника (вводимого после сооружения) (приложение N 13);
    - эксплуатации ядерной установки (действующего блока АС) (приложение N 14);
    - эксплуатации пункта хранения ядерных материалов (действующего хранилища ядерного топлива) (приложение N 15);
    - эксплуатации действующего хранилища радиоактивных отходов (приложение N 16);
    - эксплуатации действующего радиационного источника (приложение N 17);
    - эксплуатация ядерной установки (блока АС, остановленного для вывода из эксплуатации) (приложение N 18);
    - вывода из эксплуатации ядерной установки (блока АС) (приложение N 19);
    - обращения с ядерными материалами при их транспортировании и хранении (приложение N 20);
    - обращения с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании (приложение N 21);
    - обращения с радиоактивными веществами при их производстве, переработке, транспортировании и хранении (приложение N 22);
    - использования ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на ядерной установке (блоке АС) (приложение N 23);
    - проектирования и конструирования ядерных установок (блоков АС), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов (хранилищ ядерного топлива) и хранилищ радиоактивных отходов (приложение N 24).
    6. Требования к составу комплекта документов для получения лицензии на виды деятельности, упомянутые в приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, в части выполнения работ и предоставления услуг для эксплуатирующих организаций приведен в приложении N 25.
 

III. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    7. Содержание документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на момент подачи заявления о выдаче лицензии.
    8. Содержание документов, обосновывающих обеспечение физической защиты, должно отражать выполнение требований правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, а также требований других нормативных правовых актов, действующих в области физической защиты.
 
 
    

Приложение N 1
к Требованиям
к составу комплекта
и содержанию документов,
обосновывающих обеспечение
ядерной и радиационной