Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Рособразования от 01.12.2006 N 16-55-391ин/02-12 "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСОВ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Дата документа01.12.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2006 г. N 16-55-391ин/02-12

 
    Рособразование информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 23.03.2006 N 156) заключение договора аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, должно осуществляться на конкурсной основе с определением в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности стартового размера арендной платы, исчисляемого на основании отчета об оценке объекта, в порядке, установленном Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. До настоящего времени указанный порядок Минэкономразвития России не разработан.
    Минэкономразвития России письмом от 23.10.2006 N 15605-КА/Д08 разъяснило, что до утверждения Минэкономразвития России порядка заключения договоров аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, следует руководствоваться распоряжением Мингосимущества России от 28.07.98 N 774-р "Об утверждении Положения о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности" в части, не противоречащей действующим федеральным законам и нормативным правовым актам Президента РФ и Правительства РФ.
    В связи с изложенным, а также для реализации образовательными учреждениями права выступать в качестве арендодателей, предусмотренного пунктом 11 статьи 39 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", направляем Рекомендации по проведению конкурсов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности (далее - Рекомендации) (приложение).
    Указанные Рекомендации разработаны на основе распоряжения Мингосимущества России "Об утверждении Положения о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности" в части, не противоречащей действующим федеральным законам и нормативным правовым актам Президента РФ и Правительства РФ, и Приказа Рособразования от 04.07.2006 N 612 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 23.03.2006 N 156).
 

Заместитель руководителя
А.В.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 
    
 

Приложение
к письму Рособразования
от 01.12.2006 N 16-55-391ин/02-12

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСОВ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Рекомендации примерно определяют порядок подготовки и проведения, условия участия, права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении конкурсов, порядок выявления победителя при проведении конкурсов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, жилых и нежилых помещений), находящихся в федеральной собственности (далее - конкурс).
    1.2. Рекомендации разработаны на основе распоряжения Мингосимущества России от 28.07.98 N 774-р и Приказа Рособразования "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 23.03.2006 N 156).
    1.3. В Рекомендациях используются следующие понятия:
    - ставка арендной платы - стоимость аренды одного квадратного метра объекта недвижимости, находящегося в федеральной собственности, в год, исчисляемая на основании отчета оценщика;
    - экспертная оценка - оценка последствий договора аренды для обеспечения образования, воспитания, развития, социальной защиты и социального обслуживания детей.
    1.4. Предметом конкурса является право на заключение договора аренды объекта недвижимости, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за федеральным государственным учреждением, подведомственным Федеральному агентству по образованию (далее - Учреждение), на праве оперативного управления.
    1.5. Проведению конкурса на право заключения договора аренды должно предшествовать согласование Федеральным агентством по образованию экспертной оценки последствий договора аренды для обеспечения образования, воспитания, развития, социальной защиты и социального обслуживания детей и конкурсной документации.
    1.6. Документы, необходимые для согласования экспертной оценки и конкурсной документации:
    - обращение Учреждения о согласовании представленной экспертной оценки и конкурсной документации;
    - проект экспертной оценки, выполненный в соответствии с образцом, данным в приложении 2 к Приказу Рособразования от 04.07.2006 N 612, с приложением копий документов технической инвентаризации (поэтажный план и экспликация) с точным указанием помещений, предлагаемых образовательным учреждением к передаче в аренду;
    - копия отчета независимого оценщика о рыночной ставке арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, планируемым к передаче в аренду, выполненного не позднее трех месяцев до момента предоставления в Федеральное агентство по образованию;
    - конкурсная документация;
    - копия приказа о создании конкурсной комиссии.
    1.7. Конкурсная документация состоит из следующих основных разделов:
    - регламент проведения конкурса;
    - извещение о проведении конкурса на право аренды;
    - форма заявки на участие в конкурсе;
    - перечень документов, представляемых претендентом, участвующим в конкурсе;
    - перечень документов, необходимых для заключения договора аренды;
    - критерии выбора победителя конкурса;
    - информация об объекте и предмете конкурса;