Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 января 2007 г. N 03-03-06/1/23

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.
    <...> ЗАО, признаваемое в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом иностранной организации - резидента США, владеющей более 20 процентами уставного (складочного) капитала названной российской организации (далее - ЗАО), выдает займы организациям, являющимся дочерними или зависимыми по отношению к ней (далее - Заемщики).
    1. В соответствии с п. 2 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при возникновении указанных в данном пункте обстоятельств налогообложение доходов в виде процентов по долговым обязательствам любого рода, а также отнесение таких процентов к расходам осуществляются с учетом особенностей, установленных ст. 269 Кодекса.
    В частности, согласно положениям п. 4 ст. 269 Кодекса положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным п. 2 данной статьи, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с п. 3 ст. 284 Кодекса по ставке налога 15 процентов.
    В соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов в валюте выплаты дохода и перечисляется в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном ст.