Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 23.03.2004 N 27 (ред. от 26.01.2007 с изменениями, вступившими в силу с 27.03.2007) "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ"

Дата документа23.03.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2004 г. N 5752
    


 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 2004 г. N 27

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

(в ред. Постановления ФСС РФ от 26.01.2007 N 15)

 
    Во исполнение статьи 6 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2003, N 52 (ч. I), ст. 5037) Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Порядок организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц;
    Порядок регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации.
    2. Департаменту информационного обеспечения (В.Л. Мартынов) внести изменения в подсистему "Регистратор" ЕИИС "Соцстрах" в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными настоящим Постановлением.
    3. Управляющим региональными отделениями Фонда обеспечить регистрацию страхователей в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными настоящим Постановлением.
 

Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Фонда социального страхования
Российской Федерации
от 23 марта 2004 г. N 27

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЕЙ НА ОСНОВАНИИ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

(в ред. Постановления ФСС РФ от 26.01.2007 N 15)

 
    Настоящий Порядок в соответствии с Федеральными законами от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2003, N 52 (ч. I), ст. 5037) и от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3431; 2003, N 52 (ч. I), ст. 5037) определяет порядок работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) при осуществлении регистрации юридических лиц в качестве страхователей и снятия их с учета.
 

I. Общие положения

 
    1. В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" регистрация в качестве страхователей юридических лиц осуществляется исполнительными органами Фонда в пятидневный срок с момента представления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (далее именуется - регистрирующий орган), сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.
    2. Регистрация юридических лиц в качестве страхователей осуществляется в региональных отделениях Фонда.
    По решению управляющего региональным отделением Фонда полномочия по регистрации страхователей могут быть возложены на филиалы региональных отделений Фонда при условии соблюдения установленных законодательством Российской Федерации сроков регистрации страхователей, направления региональными отделениями Фонда в регистрирующий орган сведений о регистрации страхователей, а также обеспечения защиты сведений о страхователях, передаваемых в филиалы регионального отделения Фонда.
    3. Регистрация юридических лиц в качестве страхователей осуществляется в региональных отделениях Фонда (филиалах региональных отделений Фонда) по месту их государственной регистрации.
    4. Юридические лица одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию.
    5. На основе имеющихся данных о страхователях региональные отделения Фонда (филиалы региональных отделений Фонда) ведут реестры страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному социальному страхованию.
    В случае осуществления регистрации страхователей филиалами регионального отделения Фонда региональные отделения Фонда обеспечивают ведение единых реестров страхователей по региональному отделению Фонда в целом.
    Ведение реестров страхователей осуществляется средствами единой интегрированной информационной системы "Соцстрах". В реестры включаются данные по каждому страхователю - юридическому лицу.
 

II. Организация работы по регистрации в качестве страхователей юридических лиц

 
    6. Структурное подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за обмен информацией, в течение не более одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от регистрирующего органа:
    проводит контроль достоверности полученных сведений путем проверки соответствующих реквизитов электронно-цифровой подписи;
    при подтверждении подлинности электронно-цифровой подписи вложения полученного сообщения распаковывает сообщение с помощью программы-упаковщика;
    в случае ошибки подтверждения подлинности электронно-цифровой подписи вложения - запрашивает подтверждение от регистрирующего органа о представленных сведениях, в том числе о повторном представлении сведений в полном объеме;
    в случае представления неполных сведений (отсутствие обязательных реквизитов) или несоответствии представленных сведений утвержденным форматам - направляет запрос о повторном представлении сведений в полном объеме;
    осуществляет работу по импорту сведений в базу данных регионального отделения Фонда;
    в случае выявления недостоверных данных на этапе импорта (несоответствия данных правилам их формирования, например, по контрольной сумме в ИНН или по недопустимым символам в ОКВЭД и других элементах) - направляет запрос о повторном представлении сведений по указанным записям.
    7. При осуществлении регистрации страхователей в региональном отделении Фонда структурное подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за регистрацию страхователей, в течение не более четырех рабочих дней со дня получения соответствующей информации осуществляет регистрацию юридического лица в качестве страхователя:
    присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности, формируемые в соответствии с разделом III настоящего Порядка;
    определяет филиал регионального отделения Фонда, который будет осуществлять взаимодействие со страхователем;
    вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;
    оформляет Извещение о регистрации в качестве страхователя в двух экземплярах (далее именуется - Извещение о регистрации) по установленной форме (приложение N 1 к настоящему Порядку) и регистрирует его в Журнале регистрации извещений о регистрации, выданных страхователям - юридическим лицам (приложение N 2 к настоящему Порядку);
    направляет экземпляр Извещения о регистрации страхователю.
    Не реже одного раза в пять рабочих дней структурное подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за обмен информацией, по всем изменениям, произведенным в реестре страхователей, формирует файлы репликации и направляет их в филиалы регионального отделения Фонда, осуществляющие взаимодействие со страхователями.
    8. При осуществлении регистрации страхователей филиалами региональных отделений Фонда структурное подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за обмен информацией, в течение не более одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от регистрирующего органа и ее обработки в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка распределяет и направляет полученные от регистрирующих органов сведения (файлы) по филиалам регионального отделения Фонда.
    Филиал регионального отделения Фонда в течение не более четырех дней со дня получения информации из регионального отделения Фонда:
    импортирует сведения, полученные из регионального отделения Фонда, в базу данных;
    осуществляет регистрацию страхователей и иные действия, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка.
    9. В конце рабочего дня структурное подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за регистрацию страхователей (при осуществлении регистрации страхователей в филиалах регионального отделения Фонда - филиал регионального отделения Фонда) по всем изменениям регистрационно-учетных данных страхователей формирует файлы экспорта для регистрирующего органа и передает их в подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за обмен информацией.
    Структурное подразделение регионального отделения Фонда, ответственное за обмен информацией в конце рабочего дня, направляет полученные сведения в регистрирующий орган в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи и средств криптозащиты.
    10. Региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда) определяет зарегистрированному страхователю класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и направляет страхователю Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (приложения N 3 и 4 к настоящему Порядку).
    11. Из второго экземпляра Извещения о регистрации и копии уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиал регионального отделения Фонда (при отсутствии филиалов - региональное отделение Фонда) формирует учетное дело страхователя и обеспечивает его хранение в установленном порядке.
 

III. Присвоение регистрационного номера

 
    12. При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер, который указывается в Извещении о регистрации.
    Регистрационный номер страхователя формируется как цифровой код, состоящий из десяти цифр, характеризующих слева направо следующее:
    код филиала регионального отделения Фонда, зарегистрировавшего страхователя (осуществляющего взаимодействие с данным страхователем) либо код регионального отделения Фонда (при отсутствии филиалов) - 4 знака;
    уникальный порядковый номер страхователя в реестре регионального отделения Фонда (филиала регионального отделения Фонда), по месту регистрации страхователя, - 6 знаков.
    Регистрационный номер присваивается страхователю региональным отделением Фонда (филиалом регионального отделения Фонда) при его первой регистрации и в дальнейшем не изменяется.
    13. Кроме регистрационного номера страхователю присваивается код подчиненности, указывающий на филиал регионального отделения Фонда (региональное отделение Фонда), в котором страхователь зарегистрирован (который осуществляет взаимодействие с данным страхователем) в текущий момент.
    Код подчиненности формируется как цифровой код, состоящий из пяти цифр, характеризующих слева направо следующее:
    код филиала регионального отделения Фонда, зарегистрировавшего страхователя (осуществляющего взаимодействие с данным страхователем) либо код регионального отделения Фонда (при отсутствии филиалов) - 4 знака;
    пятый знак - символ причины регистрации, указывается "1" -регистрация юридического лица в качестве страхователя по месту его нахождения.
 

IV. Организация работы по снятию страхователей с учета

 
    14. Снятие страхователей - юридических лиц с учета осуществляется региональными отделениями Фонда (филиалами регионального отделения Фонда) в случаях:
    1) прекращения деятельности юридического лица в результате его ликвидации (в том числе в случае применения процедуры банкротства) или реорганизации;
    2) изменения места нахождения юридического лица;
    3) исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.
    (в ред. Постановления ФСС РФ от 26.01.2007 N 15)
    15. После получения информации о начале процедуры ликвидации юридического лица региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда) в установленном порядке:
    проводит при необходимости выездную проверку страхователя;
    в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимает меры по взысканию (погашению) страхователем задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и иным обязательным платежам в Фонд, а также по внесению капитализированных платежей при ликвидации страхователя - юридического лица.
    16. Решение о снятии страхователя с учета в связи с ликвидацией (реорганизацией) юридического лица принимается региональным отделением Фонда (филиалом регионального отделения Фонда) после завершения процедуры ликвидации (реорганизации) юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и получения из регистрирующего органа сведений о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности юридического лица в связи с реорганизацией).