Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 28.06.2002 N 2482 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Дата документа28.06.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2002 г. N 3670
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 28 июня 2002 г. N 2482

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием" (Собрание законодательства Российской Федерации, 15.04.2002, N 15, ст. 1434) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
    2. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации обеспечить работу в соответствии с утвержденным Порядком.
    3. До внедрения новой версии программы компьютерного учета детей, оставшихся без попечения родителей, информацию о детях, в соответствии со ст. 6 Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" вносить в поле "Дополнительная информация" компьютерной версии анкеты ребенка в системе управления базой данных "Надежда".
    4. Региональным операторам государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, организовать работу по предоставлению фотографий детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием".
    5. Признать утратившим силу приложение N 10 к Приказу Минобразования России от 20.07.2001 N 2750 "Об утверждении типовых форм документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях" <*>.
    


    <*> Зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2001 г. N 2969.
 
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Е.Е. Чепурных.
 

Министр
В.М.ФИЛИППОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом
Минобразования России
от 28.06.2002 N 2482

    

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

I. Порядок обмена служебной информацией государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, между органами опеки и попечительства, региональными и федеральным операторами

 
    1. Для обеспечения унификации процессов ввода, обработки, хранения и предоставления информации государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее именуется - банк данных о детях), региональные операторы и федеральный оператор - Министерство образования Российской Федерации используют специальную систему управления базой данных "Надежда".
    2. Органы опеки и попечительства ведут учет сведений о детях, оставшихся без попечения родителей (далее именуются - дети), в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, и по истечении установленных законом сроков передают региональному оператору анкеты детей, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку. К анкетам детей прилагается сопроводительное письмо, в котором указывается список детей (фамилия, имя, отчество, дата рождения).
    Региональный оператор передает в Министерство образования Российской Федерации сведения о детях в электронном виде по электронной почте (либо по модемной связи, либо на магнитных или лазерных дисках). К анкетам детей прилагается сопроводительное письмо, в котором указывается список детей (фамилия, имя, отчество, дата рождения).
    3. При обмене служебной информацией по модемной связи либо электронной почте в сопроводительных письмах, запросах, иных документах в обязательном порядке указываются наименование органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, на который возложены функции регионального оператора, фамилия, имя, отчество руководителя (полностью), подписавшего документ, номер и дата документа, фамилия и телефон исполнителя.
    4. При изменении данных о ребенке, содержащихся в анкете ребенка: места нахождения ребенка, медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, данных о физическом и умственном развитии, сведений о родителях, несовершеннолетних братьях и сестрах и других совершеннолетних родственниках, правовых оснований к передаче ребенка на воспитание в семью, информации о мерах по устройству и оказанию содействия в устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, предпринятых органами опеки и попечительства, региональным оператором, а также при уточнении иных сведений о ребенке (фамилии, имени, отчества, даты рождения, гражданства и др.) орган опеки и попечительства, региональный оператор в 3-дневный срок информируют об этом соответственно регионального оператора и Министерство образования Российской Федерации, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
    5. Для обеспечения преимущественного устройства детей в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, сведения о которых состоят на учете, по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку, в соответствующем региональном банке данных о детях, в случаях, когда указанным гражданам не представилась возможность подобрать ребенка в регионе по месту их жительства, региональный оператор может обратиться в Министерство образования Российской Федерации с запросом для получения информации о детях, находящихся на учете в федеральном банке данных о детях и соответствующих пожеланиям гражданина.
    Основанием для направления региональным оператором запроса является письменное заявление гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, о предоставлении сведений о ребенке (детях), состоящих на учете в федеральном банке данных о детях.
    Региональный оператор в течение 3 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления направляет в Министерство образования Российской Федерации запрос, по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку, о предоставлении сведений о ребенке (детях), состоящих на учете в федеральном банке данных о детях в соответствующем субъекте Российской Федерации, указанном в запросе.
    Министерство образования Российской Федерации не позднее чем через 10 рабочих дней со дня получения указанного запроса направляет региональному оператору производную информацию о детях, сведения о которых содержатся в федеральном банке данных о детях и соответствуют запросу.