Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 16.01.2007 N 08-31-1/66 <ПО ВОПРОСУ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА>

Дата документа16.01.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 января 2007 г. N 08-31-1/66

 
    Банк России рассмотрел запрос, касающийся применения ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    Исходя из принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 Кодекса, стороны вправе определять условия договора по своему усмотрению.
    Таким образом, полагаем, что описанная в запросе схема, предусматривающая включение банком в договор банковского счета условия о списании суммы денежного покрытия по авторизованным платежам с обязательством ее возврата в случае непоступления соответствующего документа в разумный срок, не противоречит п. 3 ст. 859 Кодекса.
    Кроме того, по нашему мнению, кредитная организация вправе с учетом специфики документооборота по платежным картам установить в договоре банковского счета условие о том, за какой согласованный с клиентом срок последний будет представлять в кредитную организацию заявление о расторжении договора банковского счета.
    На наш взгляд, данное условие не будет нарушать предусмотренное п. 1 ст. 859 Кодекса право клиента на расторжение договора в любое время по его заявлению.
    Вместе с тем сохраняется риск судебного толкования о несоответствии указанных выше условий договора банковского счета нормам ст.