Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 074. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1278@ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ И ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ"

Дата документа29.12.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 декабря 2006 г. N ШТ-6-09/1278@

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ И ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в действие с 1 января 2007 года Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) сообщает следующее.
    В целях приведения действующих нормативных документов в соответствие с новой редакцией Кодекса ФНС России разработала и утвердила следующие Приказы:
    - "Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утвержден ФНС России 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@ и вступает в действие с 01.01.2007);
    - "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет, учете сведений, снятии с учета юридических и физических лиц" (далее - Приказ "Об утверждении форм документов") (утвержден ФНС России 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@). Указанный Приказ будет доведен до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в установленном порядке после его регистрации в Минюсте России.
    Кроме того, ФНС России подготовлены и направлены в Минфин России для утверждения:
    - проект порядка постановки на учет, снятия с учета российских организаций и физических лиц;
    - проект порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика;
    - проект особенностей учета физических лиц - иностранных граждан.
    Также в Минфин России на рассмотрение направлены проекты Постановлений Правительства Российской Федерации:
    - о порядке учета в налоговых органах Российской Федерации организаций и индивидуальных предпринимателей и внесении изменений и дополнений в Правила ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Правила ведения ЕГРН);
    - об изменениях и дополнениях в Правила ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110.
    Одновременно в ФМС России проходит согласование проекта совместного Приказа ФМС России и ФНС России "О порядке взаимодействия органов Федеральной миграционной службы и налоговых органов Российской Федерации по представлению сведений о регистрации физических лиц по месту жительства и о документах, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации" (далее - Совместный Приказ).
    После вступления в силу с 1 января 2007 года Федерального закона N 137-ФЗ и до введения в действие указанных выше документов, а также до внесения изменений в методические указания по вопросам учета организаций и физических лиц следует руководствоваться ныне действующими нормативными материалами в части, не противоречащей положениям новой редакции Кодекса.
    В связи с изложенным с 01.01.2007 в ходе работы по учету организаций и физических лиц необходимо иметь в виду следующее.
    1. При постановке на учет граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту пребывания и не имеющих регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, и иностранных граждан (лиц без гражданства), получивших разрешение на временное проживание (пребывание) на территории Российской Федерации и не имеющих вида на жительство на территории Российской Федерации, до введения в действие Приказа "Об утверждении форм документов" применяется "Заявление физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)" по форме N 09-2-1, утвержденной Приказом N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (далее - Приказ N БГ-3-09/178) (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 N 5685).

Ведется подготовка документа. Ожидайте