Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 ноября 2006 г. N 03-03-04/4/177

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения отдельных категорий налогоплательщиков в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
    Статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъектам Российской Федерации предоставлено право понижать для отдельных категорий налогоплательщиков ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом в Кодексе определения понятия "категории налогоплательщиков" не предусматривается.
    Содержание конкретных категорий налогоплательщиков выявляется при исследовании законодательства о налогах и сборах, которым, в частности, определены налогоплательщики налога на прибыль организаций - российские и иностранные организации.
    Исходя из сущности понятия "налогоплательщик", полагаем, что для определения каждой конкретной категории налогоплательщиков необходимо выделять наиболее общие признаки и существенные свойства, характерные только для соответствующей совокупности налогоплательщиков.
    Например, отдельная категория налогоплательщиков может быть определена исходя из необходимости достижения стимулирующих и (или) компенсационных целей при использовании налогов в качестве инструмента экономического стимулирования определенных процессов, а также на основании различных критериев. Такими критериями, по нашему мнению, могут являться сфера деятельности организации (производство товаров народного потребления, лекарств, медицинского оборудования и т.д.).