Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между СССР и ФРГ от 24.11.81 "ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА"

Дата документа24.11.1981
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиСоглашение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 ноября 1981 года

 

СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА

 
    Договаривающиеся Государства, руководствуясь стремлением поддерживать и развивать сотрудничество между ними в экономической, промышленной, технической и культурной областях, с целью избежания двойного налогообложения, в соответствии с положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1 Лица, к которым применяется Соглашение

 
    1. Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые в смысле налогообложения являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах.
    2. В смысле настоящего Соглашения термин "лицо" означает физических лиц или юридических лиц, включая любых других самостоятельных носителей прав, приравненных с точки зрения налогообложения к юридическим лицам.
    3. В смысле настоящего Соглашения термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает лицо, подлежащее там налогообложению на основе местожительства, обычного местопребывания, местонахождения фактического руководящего органа либо в силу того, что оно там образовано.
    4. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 3 настоящей статьи физическое лицо имеет постоянное местопребывание в каждом из Договаривающихся Государств, его положение регулируется следующим образом:
    a) это лицо считается лицом, имеющим постоянное местопребывание в том Договаривающемся Государстве, в котором оно имеет постоянное жилище. Если оно имеет постоянное жилище в каждом из Договаривающихся Государств, оно считается лицом, имеющим постоянное местопребывание в том Государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
    b) в случае, когда нельзя определить, в каком из Договаривающихся Государств данное лицо имеет центр жизненных интересов или если оно не имеет постоянного жилища ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается лицом, имеющим постоянное местопребывание в том Договаривающемся Государстве, где это лицо обычно пребывает;
    c) если на основе положений подпунктов "a" и "b" нельзя определить, в каком из Договаривающихся Государств данное лицо имеет постоянное местопребывание, компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос в порядке, предусмотренном статьей 22 настоящего Соглашения.
    5. Если в соответствии с положениями пункта 3 настоящей статьи лицо, не являющееся физическим лицом, имеет постоянное местопребывание в каждом из Договаривающихся Государств, оно считается лицом, имеющим постоянное местопребывание в том Договаривающемся Государстве, в котором находится его фактический руководящий орган.
 

Статья 2 Налоги, на которые распространяется Соглашение

 
    1. Настоящее Соглашение распространяется на все налоги с доходов и имущества, взимаемые в Договаривающихся Государствах в соответствии с действующим там законодательством, независимо от порядка их взимания, а именно:
    применительно к Союзу Советских Социалистических Республик:
    - подоходный налог с иностранных юридических лиц,
    - подоходный налог с населения,
    - сельскохозяйственный налог,
    - налог с владельцев строений и
    - земельный налог;
    применительно к Федеративной Республике Германии:
    - подоходный налог,
    - налог с корпораций,
    - промысловый налог,
    - поимущественный налог и
    - земельный налог.
    2. Настоящее Соглашение будет также распространяться на любые другие налоги, по существу аналогичные налогам, предусмотренным в пункте 1 настоящей статьи, которые могут взиматься в дополнение к этим налогам либо вместо них после подписания настоящего Соглашения.