Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.02.2007 N 04-2-03/11 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА"

Дата документа08.02.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В связи с запросом относительно порядка налогообложения при совершении дарения недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    В соответствии с положениями пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе доходы, полученные в порядке дарения имущества и имущественных прав.
    При этом на основании положений абзаца 1 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.
    Под недвижимым имуществом следует понимать недвижимые вещи, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе квартиры.
    Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения.
    В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.