Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минжилкомхоза РСФСР от 05.01.89 N 8 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"

Дата документа05.01.1989
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

ПРИКАЗ
от 5 января 1989 г. N 8

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1990 г. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, разработанные Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.
    2. Центральному бюро научно - технической информации (т. Лозовая) предусмотреть в плане выпуска ведомственной литературы на 1989 год издание Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда через "Стройиздат" тиражом 50 тыс. экземпляров.
    3. Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (т. Шкирятов) подготовить и передать Правила и нормы в указанное издательство.
    4. Министерствам жилищно - коммунального хозяйства АССР, территориальным производственным объединениям жилищно - коммунального хозяйства, многоотраслевым производственным предприятиям (объединениям), Главному управлению городского хозяйства Мособлисполкома, производственному объединению "Мосжилремэксплуатация" Мосгорисполкома, территориальному производственному объединению жилищного хозяйства Ленгорисполкома использовать указанный документ при проведении работ по технической эксплуатации и ремонту жилищного фонда.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление жилищного и гостиничного хозяйства (т. Николаев).

Министр
В.И.ПОПОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства жилищно -
коммунального хозяйства РСФСР
от 5 января 1989 г. N 8

ПРАВИЛА
И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 
    Представляют основной руководящий документ по организации технического содержания жилищного фонда.
    Приведены основные положения, требования и условия по технической эксплуатации жилищного фонда, содержанию помещений, строительных конструкций, инженерного оборудования и территорий домовладения, по текущему и капитальному ремонту. Даны нормативы организации и технической эксплуатации и ремонта, технологические условия выполнения работ.
    Разработаны Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (отделы эксплуатации жилых и коммунальных зданий, теплоснабжения, санитарной очистки городов, электроснабжения, механизации и озеленения городов), ЦМИПКС при МИСИ им. В.В. Куйбышева, ЛНИИ Академии коммунального хозяйства с участием Гипрониигаза Минжилкомхоза РСФСР, треста "Рослифтремонт".
    С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Минжилкомхозом РСФСР 31 декабря 1968 г. (М.: Стройиздат, 1974).
    Предназначены для работников жилищного хозяйства, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилищного фонда.
    Редакторы - инж. В.М. Кузовчиков, В.Б. Николаев, В.А. Гречанина (Минжилкомхоз РСФСР), кандидаты техн. наук Э.М. Ариевич, С.Н. Нотенко, Л.Л. Кривов, В.П. Великанов (АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР), канд. техн. наук А.Г. Ройтман (ЦМИПКС при МИСИ им. В.В. Куйбышева), инж. М.М. Яновицкий (ЛНИИ АКХ).
 

1. Общие положения

Таблица 1

    

Микрорайон Жилой дом Придомовая территория
1. Высокий уровень организации технической эксплуатации зданий, территории домовладения и бытового обслуживания населения Высокий уровень организации технической эксплуатации Комплексно благоустроенная дворовая территория
2. Образцовые дома, объекты культурно - бытового назначения Высокий уровень содержания здания Полная обеспеченность населения: детскими площадками; спортивными комплексами; площадками для бытовых и хозяйственных нужд; зонами отдыха для взрослого населения и др.;
3. Эксплуатация и содержание домовладений в строгом соответствии с настоящими Правилами Техническая исправность (без признаков разрушения конструкций стен, балконов, лоджий и др.) Художественная выразительность малых архитектурных форм
4. Формы и методы обслуживания на основе достижений научно - технического прогресса Номерные знаки, указатели и др. в едином архитектурном стиле Освещение в вечернее время светильниками
5. Исправное состояние конструкций и бесперебойная работа инженерного оборудования Вестибюли, лестничные клетки, лифты, мусоропроводы и др. содержатся в чистоте и порядке Вывоз мусора и отходов по графику
6. Широко развернутое социалистическое соревнование за качество обслуживания Все квартиры отличаются удобством в организации быта и хорошим состоянием  
7. Активная работа домовых комитетов общественности Широко развернуто социалистическое соревнование жителей за образцовое содержание квартир, подъездов и др. В доме активно действуют все формы общественной самодеятельности  

 
    1.14. Инженерно - технические работники, поступившие в жилищно - эксплуатационные организации, должны в течение трех месяцев сдать экзамен на знание Правил и повторно сдавать его через каждые три года.
    Приемка экзаменов по знанию Правил и специальных инструкций, относящихся к эксплуатации жилищного фонда, у работающих и вновь поступивших на работу в систему жилищного хозяйства инженерно - технических работников и рабочих в полном объеме (или в объеме соответствующих разделов) должна производиться квалификационной комиссией в составе, устанавливаемом приказом руководителя организации или же положениями при соответствующих учебных пунктах.
    После сдачи экзаменов каждому работнику следует выдавать соответствующее удостоверение.
    1.15. Контроль за соблюдением настоящих Правил работниками жилищно - эксплуатационных и ремонтно - строительных организаций должны осуществлять руководители этих организаций, а также специалисты вышестоящих органов.
 

 
    1.16. Государственному учету жилищного фонда по единой для Союза ССР системе (под методическим руководством ЦСУ СССР) подлежат жилые дома и жилые помещения в других строениях, независимо от ведомственной принадлежности, предназначенные для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.
    Жилые дома и жилые помещения в других строениях должны включаться в состав жилищного фонда после приемки их в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, регистрации и технической инвентаризации.
    В составе жилищного фонда не учитываются дачи, летние садовые домики членов садоводческих товариществ, другие строения и помещения, предназначенные для сезонного или временного проживания, независимо от длительности проживания в них граждан.
    1.17. Первичный учет жилищного фонда должен проводиться жилищно - эксплуатационной организацией и представляться в вышестоящую организацию (Советы народных депутатов, министерства и ведомства), а также в местные органы государственной статистики в сроки, установленные Госкомстатом СССР.
    Регистрацию и техническую инвентаризацию жилищного фонда в городах, поселках и сельских населенных пунктах должны осуществлять соответствующие организации Минжилкомхоза РСФСР независимо от принадлежности фонда.
    1.18. Непригодность жилых домов и жилых помещений для постоянного проживания устанавливается в соответствии с Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений Государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным Минжилкомхозом РСФСР от 05.11.85 N 529.
    1.19. Жилищно - эксплуатационная организация должна иметь на каждое строение Технический паспорт на жилой дом (дома) и земельный участок по установленной форме.
    Физический износ зданий и их конструкций определяется в соответствии с Правилами оценки физического износа жилых зданий (ВСН 53-86), утвержденными Приказом Госгражданстроя от 24.12.86 N 446.
 

 
    1.20. Передачу жилищного хозяйства при смене начальника, главного (старшего) инженера жилищно - эксплуатационной организации следует производить в присутствии представителя вышестоящего органа с обязательным осмотром технического состояния жилых домов (и элементов благоустройства), находящихся на балансе жилищно - эксплуатационной организации.
    Характер и порядок работ по осмотру следует принимать как и при очередном осмотре.
    Акт сдачи - приемки следует составлять по форме согласно рекомендуемому Прил. 1. Акт утверждается руководством вышестоящей организации не позднее 10 дней с момента его составления.
    1.21. В состав технической документации при передаче жилищного хозяйства входят:
    акты приемки зданий от строительных организаций;
    план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на территории жилищно - эксплуатационной организации или участка, обслуживаемого техником;
    проектно - сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом;
    схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло- , газо-, электроснабжения и др. (схема дворовых сетей, находящихся на балансе коммунальных предприятий, прилагается для сведения);
    паспорта котельного хозяйства, котловые книги;
    паспорта лифтового хозяйства;
    проекты, сметы, ведомости дефектов для производства ремонтных работ, акты приемки выполненных ремонтных работ и другие документы по ремонту зданий;
    технические паспорта на каждый жилой дом и земельный участок;
    журналы технического учета;
    исполнительные чертежи контуров заземления зданий, имеющих заземление;
    акты на сварочные работы устройств заземления;
    протокол измерения сопротивления заземления растеканию тока по каждому объекту.
    При отсутствии указанной технической документации вновь назначенное должностное лицо обязано принять меры к получению, восстановлению или составлению недостающих документов.
    1.22. Передачу ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства в ведение ЖЭО и коммунальных организаций местных Советов народных депутатов следует производить в соответствии с Инструкцией о порядке передачи объектов жилищно - коммунального хозяйства, принадлежащих министерствам и ведомствам, на баланс соответствующих эксплуатационных жилищных и коммунальных организаций Совета Министров автономных республик и исполкомов местных Советов народных депутатов, утвержденной Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 24 июня 1981 г. N 351.

 
    1.23. Приемка и эксплуатация законченных строительством новых и после капитального ремонта жилых домов независимо от их ведомственной принадлежности должна производиться Государственной комиссией в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87 и ВСН 42-85(р).
    Принятые в эксплуатацию новые и капитально отремонтированные жилые дома должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89.
    Комплект проектно - сметной документации и исполнительных чертежей на каждый дом должен быть на длительном и строгом хранении непосредственно в жилищно - эксплуатационной организации.
    1.24. Инженерно - технические работники, ответственные за эксплуатацию жилых домов - новостроек, назначаются не менее чем за месяц, а обслуживающий персонал - за две недели до приемки их в эксплуатацию.
    Приемку в эксплуатацию домов - новостроек, капитально отремонтированных домов следует, как правило, производить с применением инструментальных методов контроля состояния конструкций и оборудования.
    1.25. Жилые дома высотой пять этажей и более, как правило, должны быть оборудованы специальными устройствами, обеспечивающими:
    управление открыванием входных дверей в лестничную клетку непосредственно из квартир;
    автоматическое управление электроосвещением лестничных клеток;
    сигнализацию открывания дверей в технический подвал, чердачное помещение, загазованности, затопления технических подвалов;
    пожарную сигнализацию в лестничных клетках домов выше десяти этажей;
    подъезды - домофонами и электрическими замками;
    двери в подъездах - доводчиками.
    1.26. Жилищно - эксплуатационные организации должны вносить своевременно изменения в исполнительную документацию планировки помещений, конструктивных элементов и инженерного оборудования, возникающие в результате ремонтов, реконструкций, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.
    1.27. Порядок заселения вновь построенных и капитально отремонтированных жилых домов устанавливается исполкомами местных Советов народных депутатов.
    1.28. Жилищно - эксплуатационная организация при заключении договора с нанимателем жилого помещения должна:
    ознакомить нанимателя с правилами содержания помещений и оборудования квартир, правилами пользования лифтами, мусоропроводами, а также с перечнем текущего ремонта квартир, выполняемым за счет квартиросъемщика;
    провести инструктаж по противопожарной безопасности, электробезопасности;
    ознакомить с санитарно - гигиеническими правилами;
    вручить нанимателю соответствующую памятку по эксплуатации помещений.
    1.29. Недоделки и дефекты, обнаруженные в процессе эксплуатации построенных или капитально отремонтированных жилых домов, допущенные по вине строительных и ремонтно - строительных организаций, должны быть устранены подрядчиком за свой счет по требованию жилищно - эксплуатационной организации в течение установленного двухгодичного гарантийного срока со дня приемки жилых домов в эксплуатацию (независимо от вида работы).
    1.30. Наличие дефектов, требующих устранения, устанавливается актом заказчика или жилищно - эксплуатационной организации, подрядчика или представителя проектной организации. В случае неявки представителя подрядчика по вызову заказчика в пятидневный срок последний составляет односторонний акт, копия которого направляется подрядчику и его вышестоящей организации. Ответственность за соблюдение сроков, в течение которых могут быть предъявлены претензии подрядчику, несут руководители ЖЭО. Акты должны быть официально переданы подрядчику до истечения установленного двухлетнего гарантийного срока.
    В случае невыполнения указанных в акте работ в установленные сроки жилищная организация должна потребовать неустойку в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство.

 
    1.31. Изменение планировки отдельных помещений государственного, а также общественного и кооперативного жилищного фонда допускается производить организациям и отдельным гражданам после получения разрешения межведомственной комиссии исполкома местного Совета народных депутатов, а в поселках, где межведомственные комиссии не создаются, - с разрешения исполкома местного Совета на основании утвержденных проектов, согласованных с соответствующими заинтересованными организациями.
    Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые в домах Государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в порядке, установленном Жилищным кодексом РСФСР.
    1.32. Капитальный ремонт помещений, связанный с деятельностью арендаторов, должен осуществляться за счет их средств по согласованию с жилищно - эксплуатационной организацией.
    1.33. Переоборудование и перепланировка зданий и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
    Переустройство и перепланировка жилых домов, предназначенных к сносу в ближайшие два - три года, не допускаются.
    1.34. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
    1.35. Межведомственные комиссии следует создавать в следующем составе: председатель комиссии (заместитель председателя исполкома местного Совета), члены комиссии (представители городского или районного жилищного управления, органов по строительству и архитектуре, Государственного санитарного надзора и Государственного пожарного надзора).
    Порядок работы межведомственной комиссии определяется соответствующим Положением, утвержденным исполкомом местного Совета народных депутатов в установленном порядке.
    1.36. Для получения разрешения на переустройство помещения организация и граждане подают заявление в межведомственную комиссию с приложением: поэтажных планов (а в необходимых случаях и выкопировки из генерального плана участка домовладения), заверенных бюро технической инвентаризации; проекта переустройства в двух экземплярах; заключения жилищно - эксплуатационной организации о возможности и целесообразности намеченных работ; справки с указанием согласия жильцов квартиры (дома), заверенной жилищно - эксплуатационной организацией, и других документов по требованию комиссии.
    1.37. Результаты работы межведомственной комиссии следует оформлять протоколом, в котором излагается сущность рассмотренного вопроса и утверждается проект переустройства здания и помещения. Заявителю (заинтересованной организации) надлежит выдавать выписку из протокола вместе с одним экземпляром проекта.
    Выданные разрешения действительны в течение одного года со дня выдачи разрешения до начала строительно - монтажных работ. Не осуществленные в течение этого срока работы могут быть выполнены только после повторного рассмотрения межведомственной комиссии.
    1.38. Наниматель, допустивший самовольное переустройство и перепланировку жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку или установку дополнительного санитарно - технического и иного оборудования, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. В случае невыполнения этого требования указанные работы производятся жилищно - эксплуатационной организацией, а стоимость работ до 10 руб. взыскивается в установленном порядке на основании исполнительных подписей органов, совершающих нотариальные действия. В тех случаях, когда стоимость этих работ превышает 10 руб., взыскание с виновных производится в судебном порядке.
    Примечание. Разногласия между заявителем и межведомственной комиссией решает исполком местных Советов в срок не более 20 дней. При подаче жалобы или протеста выполнение рекомендаций межведомственной комиссии приостанавливается до вынесения соответствующего решения исполкома местного Совета.
    1.39. Аварийное состояние здания в целом, части его, отдельных конструкций или видов инженерного оборудования, вызванное нанимателем в нарушение договора о найме помещения, жилищно - эксплуатационная организация должна немедленно устранить своими силами и средствами, не ожидая решения суда и арбитража по делу нарушителя договора о найме помещения.

2. Организация технического обслуживания и ремонта жилищного фонда

3. Содержание помещений

4. Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций

Ведется подготовка документа. Ожидайте