Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2006 г. N 03-05-01-04/227

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации ООО, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
    При этом ст. 58 Закона установлено, что оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
    в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
    во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
    Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества возникает доход в виде выплаченной части ранее распределенной, но не выплаченной прибыли, а также имущества ООО, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Из письма следует, что подлежащее распределению между участниками ООО имущество ликвидируемого ООО будет состоять только из ценных бумаг.