Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 8 ноября 2005 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РУМЫНИИ О СТАТУСЕ РОССИЙСКИХ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РУМЫНИИ И РУМЫНСКИХ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Румынии, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
    руководствуясь тем, что военнослужащие, в том числе попавшие в плен, и другие лица, погибшие или умершие во время Первой и Второй мировых войн и в послевоенный период и захороненные на территории государства другой Договаривающейся Стороны, имеют право на достойное место покоя, создание и уход за которым согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны от 12 августа 1949 года, Дополнительным протоколам к ним от 8 июня 1977 года и другим нормам международного права должны быть надлежаще обеспечены,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1 Определения

 
    Для целей настоящего Соглашения следующие понятия означают:
    а) "погибшие российские военнослужащие" - российские граждане и граждане бывшего СССР, входившие в состав российских и советских Вооруженных Сил, погибшие, умершие в ходе боевых действий, в плену или в результате их последствий, а также в послевоенное время и захороненные на территории Румынии;
    б) "российские гражданские жертвы войны" - российские граждане и граждане бывшего СССР, погибшие, умершие в результате войн и захороненные на территории Румынии;
    в) "российские воинские захоронения и захоронения гражданских лиц" (далее - российские воинские захоронения) - места погребения погибших российских военнослужащих и российских гражданских жертв войны, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, а также памятники и другие мемориальные сооружения на территории Румынии;
    г) "погибшие румынские военнослужащие" - румынские граждане, входившие в состав румынских Вооруженных Сил, погибшие, умершие в ходе боевых действий, в плену и в результате их последствий, а также в послевоенное время и захороненные на территории Российской Федерации;
    д) "румынские гражданские жертвы войны" - румынские граждане, погибшие, умершие в результате войн и захороненные на территории Российской Федерации, включая депортированных лиц;
    е) "румынские воинские захоронения и захоронения румынских гражданских лиц" (далее - румынские воинские захоронения) - места погребения погибших румынских военнослужащих и румынских гражданских жертв войны, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, а также памятники и другие мемориальные сооружения на территории Российской Федерации;
    ж) "обустройство воинских захоронений" - обозначение границ мест погребения, в том числе исчезнувших, а также вновь обнаруженных, установка и восстановление памятных знаков, надгробий, памятников или иных мемориальных сооружений, а также другие необходимые мероприятия;
    з) "содержание воинских захоронений и уход за ними" - обеспечение сохранности воинских захоронений, указанных в пунктах "в" и "е" настоящей статьи, поддержание их в надлежащем порядке, осуществление необходимого ремонта и озеленение.
 

Статья 2 Области сотрудничества

 
    1. Договаривающиеся Стороны принимают меры по выявлению, учету, обустройству, содержанию, уходу и защите российских воинских захоронений на территории Румынии и румынских воинских захоронений на территории Российской Федерации, а также решению проблем, связанных с возможным переносом останков на территорию соответствующего государства или их перезахоронением.
    2. Договаривающиеся Стороны обеспечивают защиту и сохранение российских и румынских воинских захоронений, включая памятники и другие мемориальные сооружения, расположенные в Российской Федерации и в Румынии.
    3. Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу по дипломатическим каналам:
    а) списки российских воинских захоронений в Румынии и румынских воинских захоронений в Российской Федерации с указанием сведений об их местонахождении и состоянии, а также данные о вновь обнаруженных местах захоронений;
    б) именные списки и другие данные о погибших военнослужащих и гражданских жертвах войны, захороненных на территориях своих государств.
    4. Надписи на памятных знаках, надгробиях, памятниках или на иных мемориальных сооружениях наносятся на русском и румынском языках.
    5. Договаривающиеся Стороны незамедлительно информируют друг друга о всех ставших им известными случаях противоправных действий в отношении воинских захоронений граждан государства другой Договаривающейся Стороны, принимают меры по приведению их в надлежащий порядок и недопущению в будущем таких действий.
    6. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает гражданам государства другой Договаривающейся Стороны возможность посещения мест воинских захоронений, находящихся на территории ее государства, в целях поминовения погибших.
 

Статья 3 Размещение воинских захоронений

 
    1. Договаривающиеся Стороны обеспечивают предоставление друг другу безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков под воинские захоронения на период, в течение которого данные участки используются для этих целей.
    2. Если участок земли, предоставленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, потребуется Договаривающейся Стороне, его предоставившей, для иных целей по причинам настоятельной государственной необходимости, предусмотренным законодательством ее государства, то эта Договаривающаяся Сторона предоставляет другой Договаривающейся Стороне в пользование на условиях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, новый земельный участок и берет на себя расходы по эксгумации и перезахоронению останков, переносу памятников и мемориальных сооружений и обустройству захоронений на новом месте.
    3. Выбор нового земельного участка, перенос и перезахоронение останков производятся исключительно с согласия другой Договаривающейся Стороны.
    4. Обустройство новых российских воинских захоронений на территории Румынии и новых румынских воинских захоронений на территории Российской Федерации будет производиться в местах нахождения останков или, если это окажется невозможным, в иных местах, достойных памяти покойных. Эти места будут определены по согласованию Договаривающихся Сторон.
 

Статья 4 Эксгумация и перезахоронение останков

 
    1. Эксгумация останков с целью их перезахоронения или передачи заинтересованной Договаривающейся Стороне будет осуществляться исключительно по ее просьбе и с согласия другой Договаривающейся Стороны, причем запрос и ответ на него должны быть представлены в письменном виде по дипломатическим каналам.
    2. В случае принятия решения об эксгумации останков, их перезахоронении или передаче заинтересованной Договаривающейся Стороне в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи Договаривающиеся Стороны согласовывают порядок проведения эксгумации и перезахоронения, а также процедуру передачи останков заинтересованной Договаривающейся Стороне.
    3. Эксгумация останков в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи производится компетентными органами Договаривающихся Сторон, которым поручено проведение этой работы. Заинтересованная Договаривающаяся Сторона берет на себя расходы по перезахоронению останков, переносу мемориальных сооружений и обустройству новых воинских захоронений.
    4. Перезахоронение останков в государстве, на территории которого проводилось первоначальное погребение, будет производиться лишь в исключительных случаях и по решению той Договаривающейся Стороны, на территории государства которой находится место захоронения. При этом другая Договаривающаяся Сторона должна быть заблаговременно проинформирована о предстоящем изменении места захоронения.
    5. Представители заинтересованной Договаривающейся Стороны имеют право присутствовать при эксгумации и перезахоронении останков погибших.
 

Статья 5 Вопросы финансового и материального обеспечения

 
    1. Расходы по содержанию и уходу за российскими воинскими захоронениями на территории Румынии берет на себя Румынская Договаривающаяся Сторона.
    2. Расходы по содержанию и уходу за румынскими воинскими захоронениями на территории Российской Федерации берет на себя Российская Договаривающаяся Сторона.
    3. Каждая из Договаривающихся Сторон может по своему усмотрению также осуществлять за свой счет работы по содержанию воинских захоронений, находящихся на территории государства другой Договаривающейся Стороны.
    4. Расходы по обустройству воинских захоронений несет заинтересованная Договаривающаяся Сторона.
    5. Каждая Договаривающаяся Сторона может устанавливать простые временные памятные знаки в местах нахождения вновь обнаруженных на территории ее государства соответственно российских или румынских воинских захоронений.
    6. Каждая Договаривающаяся Сторона в рамках законодательства своего государства будет оказывать содействие другой Договаривающейся Стороне в осуществлении работ по обустройству, содержанию и уходу за воинскими захоронениями. Конкретные способы финансирования указанных работ будут согласованы в отдельных протоколах.
    7. Оборудование и транспортные средства, временно ввозимые на территорию государства другой Договаривающейся Стороны и временно вывозимые с нее, а также ввозимые и вывозимые материалы и принадлежности, предназначенные для обустройства и содержания воинских захоронений, освобождаются от взимания таможенных пошлин и сборов. Отчуждение указанного оборудования и транспортных средств, а также передача их в пользование или владение другим лицам могут быть произведены только после уплаты таможенных пошлин и сборов.
 

Статья 6 Порядок реализации Соглашения

 
    1. В целях реализации настоящего Соглашения создается Смешанная межправительственная комиссия (далее - Комиссия). Регламент работы указанной Комиссии будет принят на ее первом заседании.
    2. Каждая Договаривающаяся Сторона определяет уполномоченный орган, ответственный за технические аспекты реализации настоящего Соглашения, и письменно информирует об этом другую Договаривающуюся Сторону по дипломатическим каналам.
    3. При реализации настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны соблюдают законодательство государства, на территории которого находятся воинские захоронения их граждан, а также национальные, религиозные и иные традиции их народов.
 

Статья 7 Заключительные положения

 
    1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    2. По взаимному согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые вступят в силу в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
    3. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Договаривающихся Сторон может денонсировать настоящее Соглашение путем направления по дипломатическим каналам другой Договаривающейся Стороне письменного уведомления о таком намерении. Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до истечения шести месяцев с даты получения такого уведомления.
 
    Совершено в Бухаресте 8 ноября 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)