Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2007 г. N 15-51-46ин/01-10

 
    Учитывая масштабность реализации проекта "Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации" в рамках мероприятия "Развитие технической основы современных информационных образовательных технологий" направления "Внедрение современных образовательных технологий" приоритетного национального проекта "Образование", обязательства субъектов РФ по софинансированию проекта в части обеспечения оборудованием автоматизированных рабочих мест и в связи с запросами, поступающими по вопросу об ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения и возможных выходах из сложившейся ситуации, Рособразование сообщает.
    Пунктом 1 статьи 48 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что за нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовно-правовую защиту объектов интеллектуальной собственности, в том числе программ для ЭВМ, обеспечивает статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Использование нелегальных копий программного обеспечения в организации не только ставит под удар бесперебойную работу и защищенность ее информационной системы, но и подвергает риску судебного преследования. Если в подведомственных вам учреждениях будет проведена проверка и окажется, что на компьютерах используются программные продукты без разрешения правообладателя (или выявится нарушение порядка использования, установленного правообладателем), то ответственные сотрудники могут быть привлечены правоохранительными органами, в том числе и без участия правообладателя, к административной или уголовной ответственности, а к учреждениям может быть предъявлен имущественный иск со стороны правообладателя по факту нарушения авторских прав.