Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/29

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
    Согласно п. 6 ст. 271 НК РФ по долговым обязательствам, включая ценные бумаги, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
    Положениями п. 2 ст. 280 НК РФ установлено, что налогоплательщик определяет доход от реализации или иного выбытия ценных бумаг, в частности, исходя из суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику.
    Пунктом 5 ст. 286 НК РФ установлен порядок налогообложения доходов в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, выплачиваемых налогоплательщикам. При этом данным пунктом не предусмотрены особенности налогообложения дохода в виде процентов, выплачиваемых налогоплательщикам по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.
    Согласно положениям пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ к доходам в виде процентов, в частности, по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., применяется налоговая ставка в размере 9 процентов.
    Учитывая вышеизложенное, к доходам в виде накопленного процентного (купонного) дохода, полученного организацией от эмитента по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.; доходам, фактически не полученным, но признаваемым таковыми в соответствии с п.