Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 28.06.95 N 7/46-II (ред. от 21.11.2005) "О РЕГЛАМЕНТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа28.06.1995
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Регламент
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 1995 г. N 7/46-II

 

О РЕГЛАМЕНТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Центризбиркома РФ от 23.06.98 N 150/1046-II, от 14.04.99 N 3/10-III, от 21.05.99 N 5/28-III, от 25.04.2000 N 101/1131-3, от 01.11.2000 N 114/1183-3, от 24.10.2001 N 120/1205-3, от 14.04.2003 N 3/14-4, от 23.07.2003 N 19/139-4, от 21.11.2005 N 160/1054-4)

 
    Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
    Утвердить Регламент Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
 

Исполняющий обязанности
Председателя Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.В.ИВАНЧЕНКО

 

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 28 июня 1995 г. N 7/46-II

 

РЕГЛАМЕНТ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Центризбиркома РФ от 14.04.2003 N 3/14-4, от 23.07.2003 N 19/139-4, от 21.11.2005 N 160/1054-4)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    
    Статья 1. Настоящий Регламент определяет порядок и правила работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - Комиссия), являющейся федеральным государственным органом, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации в соответствии с компетенцией, установленной федеральными законами, осуществляющей в пределах своей компетенции руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами (далее - федеральные органы государственной власти), комиссий референдума Российской Федерации, а также контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, меры по оказанию правовой, методической, организационно-технической помощи избирательным комиссиям, комиссиям референдума в Российской Федерации, в том числе во взаимодействии с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.
    
    Статья 2. Комиссия действует на постоянной основе и является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, другие печати и штампы, необходимые для обеспечения деятельности Комиссии, а также эмблему.
    Официальное сокращенное наименование Комиссии - ЦИК России.
    
    Статья 3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению, и не связана решениями политических партий и иных общественных объединений.
    
    Статья 4. Комиссия состоит из 15 членов с правом решающего голоса, которые назначаются палатами Федерального Собрания Российской Федерации и Президентом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
    Срок полномочий Комиссии - четыре года.
    В случае досрочного освобождения члена Комиссии с правом решающего голоса от обязанностей члена Комиссии по основаниям, предусмотренным статьей 29 Федерального закона, Председатель Комиссии в течение недели со дня указанного освобождения обращается в Государственную Думу или в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо к Президенту Российской Федерации с предложением о назначении нового члена Комиссии.
    Политическая партия, избирательный блок со дня представления в Комиссию для регистрации федерального списка кандидатов либо со дня регистрации в одномандатном избирательном округе (одномандатных избирательных округах) выдвинутого (выдвинутых) ими кандидата (кандидатов), а также кандидат на должность Президента Российской Федерации со дня представления им документов для регистрации в Комиссию могут назначить в состав Комиссии по одному члену Комиссии с правом совещательного голоса.
    При проведении референдума Российской Федерации инициативная группа по проведению референдума Российской Федерации после ее регистрации вправе назначить в Комиссию одного члена Комиссии с правом совещательного голоса.
    (в ред. Постановления Центризбиркома РФ от 21.11.2005 N 160/1054-4)
    Членами Комиссии с правом совещательного голоса не могут быть назначены лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, судьи, прокуроры, граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, работники аппаратов комиссий, доверенные лица кандидатов, избирательных объединений, а также лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.
    (в ред. Постановления Центризбиркома РФ от 21.11.2005 N 160/1054-4)
    
    Статья 5. Деятельность Комиссии осуществляется на основе коллегиальности, свободного, открытого и гласного обсуждения и решения вопросов, входящих в ее компетенцию.
    
    Статья 6. Решения и иные акты Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, инициативных групп по проведению референдума, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума, а также избирательных комиссий, комиссий референдума.
    Решения и иные акты Комиссии не подлежат государственной регистрации.
    
    Статья 7. Официальным печатным органом Комиссии является журнал "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
    
    Статья 8. Место постоянного нахождения Комиссии - Российская Федерация, город Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9.
    Заседания Комиссии проводятся, как правило, по месту ее постоянного нахождения. Комиссия вправе принять решение о проведении выездного заседания.
    
    Статья 9. В Регламенте Комиссии используются следующие термины:
    нижестоящие комиссии - организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, окружные избирательные комиссии, территориальные (районные, городские и другие), участковые избирательные комиссии, комиссии референдума;
    член Комиссии с правом решающего голоса - лицо, назначенное в состав Комиссии Государственной Думой, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президентом Российской Федерации;
    член Комиссии с правом совещательного голоса - лицо, назначенное в Комиссию политической партией, избирательным блоком, представившими в Комиссию для регистрации федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, или политической партией, избирательным блоком, выдвинувшими кандидата (кандидатов) в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного по одномандатному избирательному округу, либо лицо, назначенное в Комиссию кандидатом на должность Президента Российской Федерации, представившего в Комиссию документы для регистрации, либо лицо, назначенное инициативной группой по проведению референдума Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Центризбиркома РФ от 21.11.2005 N 160/1054-4)
    установленное число членов Комиссии - 15 ее членов с правом решающего голоса;
    число присутствующих членов Комиссии - число ее членов с правом решающего голоса, участвующих в заседании Комиссии.
 

II. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЬ КОМИССИИ

    
    Статья 10. Председатель, заместитель Председателя и секретарь Комиссии избираются на ее первом заседании из числа членов Комиссии с правом решающего голоса тайным голосованием с использованием бюллетеней для голосования. Председатель, заместитель Председателя и секретарь Комиссии работают в Комиссии на постоянной (штатной) основе.
    
    Статья 11. Кандидатов на должность Председателя Комиссии выдвигают члены комиссии с правом решающего голоса. Член Комиссии вправе выдвинуть свою кандидатуру. В бюллетень для тайного голосования по выборам на должность Председателя Комиссии вносятся фамилии, имена, отчества всех выдвинутых кандидатов на должность Председателя Комиссии, за исключением лиц, взявших самоотвод.
    Самоотвод принимается без голосования.
    По кандидатам на должность Председателя Комиссии проводится обсуждение.
    В бюллетене справа от фамилии, имени, отчества кандидата помещается пустой квадрат. При заполнении бюллетеня в квадрате, расположенном напротив фамилии кандидата, за которого подается голос, может быть поставлен любой знак.
    Избранным на должность Председателя Комиссии считается кандидат, получивший в результате тайного голосования более половины голосов от установленного числа членов Комиссии.
    В случае, если на должность Председателя Комиссии было выдвинуто два и более кандидата и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводятся следующие процедуры: