Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 275. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТАЮЩИХ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ НА ОТКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЛИ В НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. МР 2.2.7.2129-06" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006)

Дата документа19.09.2006
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
19 сентября 2006 г.

 

Дата введения:
1 ноября 2006 г.

 

2.2.7. ФИЗИОЛОГИЯ ТРУДА И ЭРГОНОМИКА

 

РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТАЮЩИХ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ НА ОТКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЛИ В НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.2.7.2129-06

 
    1. Разработаны Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт медицины труда" РАМН (Р.Ф. Афанасьева, О.В. Бурмистрова, Н.П. Головкова).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 19 сентября 2006 г.
    4. Введены в действие 1 ноября 2006 г.
    5. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении.
    1.2. Режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека.
    1.3. В основу разработки требований к режиму работы положены критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, и сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении.
    1.4. Рекомендации по режиму труда на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемом помещении даны для различных климатических регионов (прилож. 1).
    1.5. Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, организациями, аккредитованными на проведение работ по оценке условий труда, центрами профпатологии и медицины труда, медико-санитарными частями, проводящими медицинское обслуживание работников, работодателями для информирования работников о режиме труда в целях профилактики охлаждения при работе на холоде.
    1.6. Для отдельных видов профессий, имеющих выраженную специфику при осуществлении производственной деятельности на открытой территории, могут быть разработаны отраслевые документы.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96".
    2.2. Методические указания по методам контроля "Методика определения теплоизоляции средств индивидуальной защиты головы, стоп, рук на соответствие гигиеническим требованиям. МУК 4.3.1901-04".
    2.3. Методические указания по методам контроля "Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания. МУК 4.3.1896-04".
    2.4. "Методические рекомендации по расчету теплоизоляции комплекта индивидуальных средств защиты работающих от охлаждения и времени допустимого пребывания на холоде. МР N 11-0/279-09 от 25.10.2001".
 

3. Определения, обозначения, сокращения

 
    3.1. Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении - чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.
    3.2. Холод, охлаждающая среда - комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.
    3.3. Охлаждение - превышение теплопотерь человека над величиной метаболизма в его организме, приводящее к образованию дефицита тепла в теле и сопровождающееся напряжением деятельности системы терморегуляции.
    3.4. Комплект средств индивидуальной защиты от холода, СИЗ X - комплект утепленной спецодежды и средств индивидуальной защиты от пониженных температур.
    3.5. Климатический регион - часть территории Российской Федерации, характеризующаяся близкими значениями температуры воздуха и скорости ветра. Деление территории Российской Федерации дано в целях создания СИЗ X с теплоизоляцией, соответствующей метеорологическим условиям каждого из регионов.
    3.6. Климатический пояс - часть территории Российской Федерации, характеризующаяся близкими значениями метеофакторов и продолжительностью холодного периода.
 

4. Общие положения

 
    4.1. Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
    4.2. Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм. В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеют СИЗ от холода. Однако возможности должной защиты человека от охлаждения, особенно в суровых климатических условиях (пояса "особый", IV, III), с помощью одной лишь одежды ограничены, главным образом, по причине малой эффективности утепления стоп и кистей, а также в связи с охлаждением лица и органов дыхания. Указанное определяет необходимость регламентирования времени пребывания на холоде и времени, необходимого на обогрев, применительно к различным метеоусловиям, физической активности, теплоизоляции СИЗ X.
    4.3. При разработке требований к продолжительности непрерывного пребывания на холоде учитывалось следующее.
    4.3.1. Охлаждение человека при работе на холоде в течение рабочей смены не превышает предельно допустимый уровень (прилож. 2), тепловое ощущение - "прохладно". При однократном за рабочую смену пребывании на холоде охлаждение не должно быть более указанного в прилож. 3 (тепловое ощущение - "прохладно", "холодно").
    4.3.2. Теплоизоляция комплекта СИЗ X и его составляющих (головной убор, рукавицы, обувь) соответствует гигиеническим требованиям для различных климатических регионов (прилож. 4 и 5).
    4.3.3. Категория выполняемых работ (согласно СанПиН 2.2.4.548-96): Iб, IIа и IIб (энерготраты соответственно 88, 113 и 145 Вт/м2).
    4.3.4. Критерием продолжительности непрерывного пребывания в особо суровых метеорологических условиях является опасность обморожения лица и органов дыхания (прилож. 6).
 

5. Общие гигиенические требования к режиму работ в охлаждающей среде

 
    5.1. К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний.
    5.2. Работы в охлаждающей среде должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения.
    5.3. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.
    5.4. Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую величинам, приведенным в прилож. 4, для различных климатических регионов (поясов) (прилож. 1).
    5.5. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию (прилож. 5).
    5.6. При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих (прилож. 2), регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.
    5.7. При определении продолжительности однократного за рабочую смену пребывания на холоде можно ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека (прилож.