Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ N 106, Госстандарта РФ N 176 от 01.08.2002 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АККРЕДИТАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "ПОРЯДКОМ ИНСПЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ И ЗА ОБЪЕКТАМИ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа01.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2002 г. N 3661
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 106

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
N 176

 

ПРИКАЗ
от 1 августа 2002 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Во исполнение требований Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" ("Российская газета", 25.06.93, N 120), Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2001 г., регистрационный N 2812) и в целях формирования организационной структуры Системы сертификации в гражданской авиации Российской Федерации приказываем:
    1. Утвердить Правила по проведению аккредитации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (приложение N 1).
    2. Утвердить Порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за объектами сертификации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (приложение N 2).
    3. Представить Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    4. Ввести Приказ в действие после официального опубликования в установленном порядке.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации А.В. Нерадько.
 

Министр транспорта
Российской Федерации
С.ФРАНК

 

Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
Б.АЛЕШИН

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу
Минтранса России
и Госстандарта России
от 01.08.2002 N 106/176

 

ПРАВИЛА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ АККРЕДИТАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

    
    1. Настоящие Правила по проведению аккредитации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают общий порядок и процедуры аккредитации органов по сертификации, центров по сертификации и испытательных лабораторий (центров), участвующих в процедурах сертификации объектов гражданской авиации (далее - заявители, субъекты аккредитации).
    Правила предназначены для применения аккредитующим органом и субъектами аккредитации при проведении работ по аккредитации.
    2. Участниками аккредитации являются аккредитующий орган, заявители, аккредитованные субъекты.
    3. Аккредитующий орган осуществляет следующие функции:
    организует и проводит работы по аккредитации, выдает аттестаты аккредитации;
    организует и проводит инспекционный контроль за аккредитованными субъектами;
    приостанавливает либо отменяет действие выданных аттестатов аккредитации;
    организует рассмотрение апелляций по вопросам аккредитации;
    уведомляет аккредитованных субъектов и заявителей об изменениях, которые он вносит в требования, предъявляемые при аккредитации.
    4. Заявители направляют заявку на аккредитацию, представляют информацию, необходимую для проведения аккредитации, и обеспечивают соответствие требованиям Системы сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - ССГА).
    5. Аккредитованные субъекты:
    осуществляют деятельность в соответствии с областью аккредитации;
    обеспечивают поддержание своего соответствия требованиям ССГА;
    создают необходимые условия для проведения аккредитующим органом инспекционного контроля;
    приостанавливают или прекращают деятельность, подтвержденную аккредитацией, в случае приостановления действия или отмены аттестата аккредитации;
    извещают аккредитующий орган об изменениях, влияющих на его деятельность, подтвержденную аккредитацией.
    6. Аккредитацию субъекта аккредитации организует и проводит аккредитующий орган (государственная служба гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации и Госстандарт России).
    7. В качестве органа по сертификации, центра по сертификации или испытательной лаборатории (центра) в ССГА может быть аккредитована организация, соответствующая требованиям, установленным ССГА.
    8. Органы по сертификации образуются государственной службой гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации.
    Специально уполномоченный орган в области гражданской авиации регулирует состав, количество и дислокацию органов по сертификации, центров по сертификации, испытательных лабораторий (центров).
    9. Работы по аккредитации субъекта аккредитации включают следующие основные этапы:
    подача заявки и комплекта документов на аккредитацию;
    рассмотрение и принятие решения по заявке;
    проведение экспертизы представленного комплекта документов;
    проверка (аттестация) субъекта аккредитации в соответствии с установленными правилами;
    принятие решения об аккредитации субъекта аккредитации или об отказе в аккредитации по результатам экспертизы и проверки;
    оформление, регистрация и выдача аттестата аккредитации.
    Каждый последующий этап аккредитации проводится при положительном результате предыдущего этапа.
 

II. Порядок аккредитации в ССГА

 
    10. Субъект аккредитации направляет заявку на аккредитацию (приложение 1, 2 или 3) и комплект необходимых документов в государственную службу гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации в двух экземплярах.
    11. Секретариат Центрального органа ССГА регистрирует поступившую заявку и организует с привлечением Госстандарта России экспертизу заявки и прилагаемых к ней документов.
    Результаты предварительного контроля правильности оформления и комплектности поступивших заявки и документов представляются Госстандартом России в произвольной форме.
    Направленный для экспертизы в Госстандарт России комплект документов возвращается в Секретариат Центрального органа ССГА.
    По результатам рассмотрения заявки Секретариат Центрального органа ССГА уведомляет заявителя письменно о принятом решении (приложение N 4).
    При отрицательном решении копия решения с обоснованием отказа на проведение работ по аккредитации вместе с заявкой и комплектом документов в одном экземпляре направляется с сопроводительным письмом заявителю.
    В случае положительного решения на проведение аккредитации копия решения вместе с заявкой и комплектом документов направляется с сопроводительным письмом в Госстандарт России для проведения экспертизы.