Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2007 г. N 03-04-05-01/85

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из письма, индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с созданием произведений монументально-декоративной живописи и декоративно-прикладного искусства. В рамках этой деятельности на создание каждой работы заключаются авторские договоры с заказчиком.
    Пунктом 1 ст. 221 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. При невозможности документального подтверждения расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы полученных доходов.
    Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики, получающие вознаграждения за создание произведений монументально-декоративной живописи и декоративно-прикладного искусства, имеют право на получение профессионального налогового вычета в размере 40 процентов к сумме полученного дохода.
    Данный налоговый вычет налогоплательщик - автор произведений монументально-декоративной живописи и декоративно-прикладного искусства имеет право получить независимо от того, создает ли он такие произведения в качестве индивидуального предпринимателя или лица, не являющегося таковым.