Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 19 марта 2007 г. N 03-04-05-01/84

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей исчисления налога на доходы физических лиц расходов, осуществляемых нотариусом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса частные нотариусы при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    В соответствии с пп. 7 и 25 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда, расходы на телефонные услуги, расходы на оплату услуг связи.
    Таким образом, частный нотариус вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц в сумме расходов по договору на оказание услуг электросвязи.
    2. Кодекс не предусматривает возможности уменьшения дохода частного нотариуса на профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, затраченных на стажировку и повышение квалификации.
    Вместе с тем в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса физические лица - плательщики налога на доходы физических лиц имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 руб.