Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2007 г. N 03-04-06-02/40

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Подпунктом 1 п. 1 ст. 235 Кодекса определено, что налогоплательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) являются лица, в том числе организации, производящие выплаты физическим лицам.
    Объектом налогообложения ЕСН для организаций-работодателей в соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса являются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц, в том числе по трудовым договорам.
    Согласно п. 8 ст. 243 Кодекса только те обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
    Учитывая, что начисление выплат по трудовому договору, упомянутому в запросе, работнику производит головная организация, то независимо от места исполнения таким работником своих трудовых обязанностей (в головной организации или в обособленном подразделении) исчисление и уплату ЕСН с выплат данному работнику должна производить сама головная организация по месту своего нахождения.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики