Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2007 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения дохода, полученного иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, от продажи процентного векселя третьего лица, и сообщает следующее.
    Как следует из запроса, российская организация приобрела у иностранной организации процентный вексель по цене выше номинала.
    В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со ст. 309 Кодекса.
    К числу доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода, относится процентный доход от долговых обязательств любого вида.
    Согласно п. 2 ст. 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).
    Исходя из вышеизложенного доход, полученный иностранной организацией от продажи процентного векселя, нельзя квалифицировать исключительно как доход, полученный от продажи имущества, не подлежащий налогообложению у источника выплаты (п.