Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2007 г. N 03-05-07-02/07

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    В рассматриваемом обращении ставится вопрос об освобождении пенсионеров от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога в отношении приусадебных участков.
    В этой связи обращаем внимание на то, что взимание налога на имущество физических лиц осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
    Согласно п. 1 ст. 1 Закона плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
    В ст. 4 Закона определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты данного налога. К таким категориям отнесены пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
    При этом следует иметь в виду, что лица, освобождаемые от уплаты налога на основании ст. 4 Закона, должны самостоятельно представлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготу (п. 1 ст. 5 Закона).
    В отношении земельного налога отмечаем, что исчисление и уплата данного налога осуществляется в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно п. 1 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.