Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2007 г. N 03-02-07/1-30

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности предъявления налогоплательщику при проведении выездной налоговой проверки требования о представлении в течение 5 календарных дней копий 153 тысяч документов по всем налогам и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
    Порядок истребования документов, необходимых для проверки, должностным лицом налогового органа, проводящим налоговую проверку, установлен ст. 93 Кодекса.
    Согласно п. 1 указанной статьи в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Документы представляются в виде заверенных должным образом копий.
    Однако указанное положение не означает, что должностные лица налогового органа, проводящие выездную налоговую проверку, лишены возможности исследовать на территории (в помещении) проверяемого налогоплательщика подлинники документов, необходимых для проверки, а также что должны истребоваться заверенные должным образом копии всех документов бухгалтерского и налогового учета и отчетности, срок представления которых в налоговый орган составляет 5 дней.