Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2007 г. N ШТ-6-06/132@

 
    Федеральная налоговая служба сообщает, что в последнее время наблюдается тенденция создания единых кассовых центров в магазинах с большой площадью (супермаркетах, гипермаркетах, торговых центрах и т.д., далее - Магазин). При этом оплата за товар производится через лицо, которому данный товар не принадлежит. В связи с этим ФНС России разъясняет отдельные вопросы, связанные с использованием нормативных документов по применению контрольно-кассовой техники.
    Так, согласно п. 1 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон) продавец должен применять ККТ. Согласно статье 5 Закона организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сделки купли-продажи товаров за наличный расчет, обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям кассовые чеки.
    Это положение сохраняется и в том случае, если площадь Магазина сдается в аренду небольшими (до 150 кв. метров) помещениями независимым друг от друга предпринимателям или юридическим лицам, в т.ч. применяющим упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или уплачивающим единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД). При этом в отдельных случаях деньги за товар получает единый кассовый центр Магазина и на чеке указываются реквизиты (наименование, ИНН и т.д.) не продавца, а Магазина.
    Согласно письму Минфина России от 25 мая 2006 г. N 03-01-15/4-114 применение одной организации контрольно-кассовой техники, зарегистрированной другой организацией, неправомерно.