Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2006 г. N 03-06-02-05/03

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В рассматриваемом обращении ставится вопрос об исчислении земельного налога индивидуальными предпринимателями в отношении земельных участков, на которых расположена недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности.
    В этой связи отмечаем, что согласно п. 3 ст. 391 и п. 2 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно определяют налоговую базу и осуществляют исчисление суммы земельного налога (авансовых платежей) в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
    Принимая во внимание положение п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому здания, сооружения прочно связаны с землей, полагаем, что земельный участок, на котором расположено здание, используемое в предпринимательских целях, следует считать используемым в предпринимательской деятельности.
    Учитывая изложенное, считаем, что в Вашем случае Вы, как индивидуальный предприниматель, обязаны самостоятельно определить налоговую базу и исчислить земельный налог (авансовые платежи) в отношении земельного участка, принадлежащего Вам на праве общей долевой собственности.
    При этом следует иметь в виду, что на основании п. 14 ст. 396 Кодекса по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определенном органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта этого года.