Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2007 г. N 03-04-06-01/75

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Банк) о порядке определения статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. п. 2 и 3 ст. 207 Кодекса, предусматривающие, в частности, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Календарные дни, в течение которых физическое лицо не находится в Российской Федерации, не учитываются при подсчете времени нахождения в Российской Федерации, за исключением случаев выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    При этом при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
    Из письма следует, что Банк заключил трудовой договор с физическим лицом - гражданином Турции в декабре 2006 г. При этом данный сотрудник начиная с 2007 г. периодически выезжает за пределы Российской Федерации.
    В отношении доходов, выплачиваемых гражданину Турции в качестве работодателя, Банк является налоговым агентом.
    С учетом вышеизложенного при выплате Банком доходов своему упомянутому сотруднику наличие у него статуса налогового резидента на соответствующие даты выплаты дохода в 2007 г.